alexa

企業組織大翻修-扁平化效應

文 / 林惠君    
1994-02-15
瀏覽數 28,650+
企業組織大翻修-扁平化效應
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,金字塔型組織被企業奉為圭臬,從亞當史密斯的分工論到泰勒化生產模式,中央掌權作主,層級井然有序,金字塔愈疊愈高。

如今,環境變化快速加上經濟景氣欠佳,企業高聳的金字塔往往深陷層級牽絆的泥沼,難以因應。愈來愈多企業開始進行扁平化;拿掉多餘層級、簡化工作流程,將高樓危塔扁平為穩固基石。

生產力中心開先例

日本的豐田汽車,從生產線領班到總經理之間有五個管理層級,美國福特汽車則有十五個層級。近年來,有心和日本較量的福特,已裁減四分之一以上的中級主管。日本松下企業則推廣「一二三」;報告一頁就夠、開會兩小時結束、文件簽名不超過三人。「追求卓越」一書作者湯姆.彼得,歸結傑出企業的特色是:組織單純及人事精簡。

台灣也逐漸捲入這一波企業扁平化的浪潮。

三年前,中國生產力中心開始實施扁平化,將各處打散為許多小組,並且自負盈虧。這在當時是開扁化先例,生產力中心副總經理萬以寧不否認外界幾乎都有「等著看」的心態。當時生產力中心一個處最多達四、五十人,造成溝通不易、資訊傳遞失真,更重要的是最能感覺到客戶及機會的第一線人員,卻不是能做決策的人;而在層層請示後,「很多值得冒的風險都被排除了。」萬以寧深感遺憾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂