alexa
置頂

走出童年的傷痕

文 / 蕭富元    
1994-02-15
瀏覽數 11,850+
走出童年的傷痕
分享 Line分享分享 複製連結

小女孩潘朵拉無意中將裝滿各種罪惡的寶盒打開,罪惡精靈瞬間飛滿人間。如果打開虐待兒童的潘朵拉盒,傾囊而出的,也是各式黑暗的虐待方式。

去年夏天,一個華航空服員虐待繼女,強迫她吃大便、拿針刺她指甲的兒童虐待案,曾喧騰一時,大家以為父母虐待子女的罪行莫過於此。但是,輔導兒虐經驗老到的社工會心餘力絀地告訴你,這還不是最駭人聽聞的,比他們狠心的父母不是沒有。

在專業社工人員的粗分之下,兒童虐待的類型包括:疏忽、身體虐待、精神虐待以及性虐待。台灣父母最常犯的虐待形式是前三類,但無論虐待屬於何種型態,對兒童的影響都將深遠難癒。

性虐待最棘手難治

社工所謂疏忽,意指該照顧兒女而未照顧。忙碌的現代父母經常不自覺地疏忽兒童的需要,當父母將幼兒一人單獨留在家中、忽略照料兒童營養健康,其實,就已經是兒童福利法中定義為疏於照顧子女的父母。

精神虐待則是指對兒童不間斷地苛責叫罵、輕視,尤其是殷切望子成就的父母,慣將子女與他人比較,若子女不符期望,動輒諷刺子女愚笨,罵久了,自然影響兒童心理與智能正常發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡