alexa
置頂

天下有不是的父母-兒童受虐探源

文 / 蕭富元    
1994-02-15
瀏覽數 16,700+
天下有不是的父母-兒童受虐探源
分享 Line分享分享 複製連結

課本說,天下最安全的地方是家,每個孩子都是父母的一塊寶。課本不會騙人,四百多萬台灣兒童,或許都相信這句話。

然而,數字、事實卻反諷地攤開課本看不見的另一個面向。

根據中華兒童福利基金會的統計,近五年被舉發出來的虐待兒童案件,以七0%的年成長率攀爬。去年經舉報的兒童虐待案有一千多件,平均每天就發現四件兒童被虐或疏忽的案例。前年,竟有五位兒童遭虐致死。

反映社會矛盾

若依照兒童心理醫生的研究推估,每發現一件被虐案例,就有一百件未被舉報,那麼,在台灣被虐兒童的實際數字就不只這些。而更值得深省的是,九成以上的施虐者,是原先課本上形容「會去保護孩子」的父母親。

其實,樁樁父母虐待子女事件背後,適切地反映出兩種矛盾錯雜的社會現象;父母教養觀與現代觀念失調;大環境變遷對家庭關係造成的衝擊。

第一道撞擊親子和諧關係的力量,是從父母傳統教養觀和現代人權觀念失衡中冒湧出來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章