alexa
置頂

罕見重量級月魚 氣勢登場

《國家地理》雜誌中文網
2016-07-15
瀏覽數 123,300+
罕見重量級月魚 氣勢登場
分享 Line分享分享 複製連結

(在美國南加州海岸的聖克利門特島拍到的一隻月魚,或眼眶魚,彷彿特意擺好了姿勢入鏡。Photograph by Ralph Pace

月魚難得被拍到,也是研究人員至今仍不太了解的魚類。

有著胖胖身軀和薄薄胸鰭的牠,看起來可能不像游泳健將。但是月魚(也稱為眼眶魚)其實身手矯健(看深海生物照片),而且還能和像鮪魚與劍魚這種大型魚游在一起。這只是最近諸多讓人驚訝的發現之一;科學家在南加州海岸進行調查時,愈來愈常碰上這種神祕的魚類,可望獲得更多發現。

月魚數量突然增加的原因不明,但是這讓研究員得以研究並拍攝到這種以前鮮少入鏡的生物。

2014年11月,攝影師羅爾夫‧裴斯(Ralph Pace)在南加州海岸記錄一次捕魚調查的時候,拍到這隻大約59公斤重的月魚。

那一次,研究員意外捕獲到一隻這種奇怪的魚,牠被放回水裡後,裴斯跳入水中,趁牠游走前很快拍了幾張照片。

裴斯只和月魚共處了幾分鐘,卻很難忘,他回憶:「牠很大,可能比人孔蓋還大。」而且裴斯非常幸運──約翰‧海德(John Hyde)在加州拉荷雅美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)西南漁業部門擔任魚類遺傳學研究員,他說:「月魚在水中自由游動的照片相當罕見,裴斯拍的照片是我看過拍得最好的。」

昂貴的漁獲

歐文‧斯諾德葛拉斯(Owyn Snodgrass)在NOAA西南漁業部門擔任漁業生物學家,他說,月魚在海鮮市場上可以值很多錢,但沒有針對牠們捕撈的漁業。

根據斯諾德葛拉斯的解釋,這有部分原因是這種深海魚不像其他具商業價值的魚種(例如鮪魚)一樣會成群結隊。因此,若是只捕月魚,漁夫賺不了多少錢。

月魚是商業性鮪魚和劍魚漁業的混獲。儘管月魚的漁獲量相對小,卻能帶來大筆收入。2012年夏威夷的月魚市場價值約為300萬美金。斯諾德葛拉斯說:「月魚很好吃。」

他說,月魚特別的地方是,身體不同的部位看起來和吃起來都不同。月魚的上身看起來像鮪魚,吃起來像鮪魚也像鮭魚,但牠們的胸肌(控制身體兩側鰭的肌肉)看起來和吃起來都有點像牛肉。

「月魚可以生吃,不過燒烤或煙燻也十分美味。」斯諾德葛拉斯說。

在舊金山與人合開了四間壽司餐廳的卡森‧崔諾(Casson Trenor)則喜歡高溫快煎的月魚。不過因為還不清楚這種魚類的漁業永續性,所以他的餐廳裡不供應月魚。

月魚的胸肌不但可口,還提供研究者關於月魚的游泳速度和生活方式的線索。

胸肌大約占月魚體重的17%,是相對高的比例,斯諾德葛拉斯說,「所以不管長得怎麼樣,月魚想游快時可以游得非常快,還可以游長距離。」

(全文未完,完整內容請至《國家地理》雜誌中文網

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章