alexa
置頂

可魯也能雲端化?IBM用資料分析為導盲犬訓練帶來新革命

【科技報橘】
文 / 科技報橘    
2016-07-17
瀏覽數 20,550+
可魯也能雲端化?IBM用資料分析為導盲犬訓練帶來新革命
分享 Line分享分享 複製連結

作者/ 麥特林

當我們說所有產業要被網路顛覆的時候,我們是說真的。導盲犬跟數據分析能扯上什麼關係?IBM就為了導盲犬組織製作了雲端優化數據管理系統,優化導盲犬培訓過程。

IBM 發佈以繁殖、培育、訓練及為盲胞配置導盲犬的非營利性組織 Guiding Eyes for the Blind 正採用 IBM 雲端科技優化犬科數據管理並使資料能更快被使用。

自從 1954 年成立以來,已經有超過7千3百隻導盲犬從 Guiding Eyes 結訓畢業。其中最知名的或許是去年國家廣播電台《今日秀》固定班底的兩歲黃金獵犬—格威。

Guiding Eyes 過去一直努力優化識別導盲犬特質的流程,像是健康、自信、愛及性格。透過自家的犬科發展中心,這個機構同時也是犬科基因研究、繁殖科技和行為發展領域中的領導者。

犬科發展中心的核心是數據。在好幾代選擇性繁殖中,它獲取了相當多醫療紀錄跟複雜的基因地圖,同時也產出了一些沒被整理過的資料,包括了無數份導盲犬訓練師跟寄宿家庭根據以往經驗所填寫的問卷掃描檔案。不意外地,在搜集超過 12 代選擇性繁殖的資料,數據已經變得龐大到難以管理也很難使用,更難從中發現有意義的觀點。

這就是 Guiding Eyes 尋求 IBM 雲端服務的時候!經由轉移好幾千隻導盲犬超過五十萬份的健康紀錄跟超過六萬五千份的性格檔案到 IBM 雲端,犬科發展中心總算能夠享受數據管理更佳的信度、簡易性、延展性的服務。此外,因為雲端 Guiding Eyes 讓散佈全美的員工都能夠輕易使用資料,生意夥伴跟科學家們也能利用雲端對基因及行為數據的分析研究產生正面影響。

「一般人不會認為像我們這樣的機構跟大數據有什麼關連,但是我們沒有大數據就無法繼續成長跟成功。」Guiding Eyes 董事長兼總經理 Thomas Panek 說道。「我們能夠深入研究過去幾年來蒐集到的導盲犬資料中健康、行為、性格及其他紀錄,並從這些數據中找出有意義的觀點。但是,在我們老舊的系統中這變得越來越難做到。現在透過 IBM 雲端服務,我們簡化資訊傳遞並在更多分析中讓數據更容易被使用。」

有了 IBM 雲端帶來的高效率服務,Guiding Eyes 正希望改善篩選及繁殖過程,最終提升每年僅 36% 的導盲犬畢業率。考慮到訓練每隻導盲犬 Guiding Eyes 需花費五萬美金的情形下,任何有助於提升導盲犬畢業率,不管多寡都能改善財務效率以及幫助更多需要導盲犬的人。IBM 雲端服務也讓 Guiding Eyes 第一次能夠開放數據給外部的夥伴去做額外的研究。例如今年一月,Guiding Eyes 邀請聖荷西州立大學 Chris Tseng 博士研究分析它寶貴的基因及行為數據。

使用 IBM 雲端的華生人工智慧及自然語言處理,Chris Tseng 博士跟他機器學習的學生花了整個下學期去分析 Guiding Eyes 龐大的資料。他們希望五月就能建立一套針對導盲犬跟訓練師的流程去識別數據的型樣、相關特徵、特性、環境情況和個性,幫助改善 Guiding Eyes 的導盲犬畢業率以及優化導盲犬、訓練師、盲胞的配對。

「對 IBM 如何幫助機構組織去創新至今為止從沒被想到過的生意模式和流程來說,Guiding Eyes 是個很好的範例」IBM 雲端平台總經理 William Karpovich 如此說。「透過 IBM 雲端,Guiding Eyes 在它的繁殖、培育及訓練導盲犬的關鍵工作上走得更前面。」

(本文由科技報橘授權刊載;未經同意不得轉載;資料來源:IBMnotice;圖片來源:onigiri-kun,CC Licensed)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章