alexa

黃健庭:農民災損會從優補償

面對執政以來最大風災
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-07-12
瀏覽數 54,150+
黃健庭:農民災損會從優補償
分享 Line分享分享 複製連結

如果你還記得7號晚間與8號白天的新聞播報,一定會對那馬拉松式、不斷更新的松山台鐵爆炸案印象深刻,但許多人不知道的,是台東歷經一夜摧殘後的滿目瘡痍,為什麼一個重大天災,能見度卻遠遠不及一條社會新聞?

我在災後第二天來到台東採訪,除了主要幹道的疏通、醫療消防系統順暢維持外,還是能見到許多路樹傾倒在路旁,加上已被集中堆積成山的鐵皮、大型廢棄物、泡水的家電、被吹落的招牌,能發現台東資源嚴重不足之情況。

畢竟,台東地廣人稀,專業機具與技術人力本來就不足,更何況是一口氣遇到幾乎是全面性、毀滅的暴風肆虐,斷垣殘壁的景象令許多台東居民都歷經史上最恐怖的一夜。

許多台東居民形容,颱風來襲時根本宛如持續3個多小時的地震──窗戶震到隨時要碎裂、狂風聲響彷彿地獄怒吼,窗戶被異物砸破的更是不計其數,他們自嘲,「現在走在台東路上隨便抓人來問,絕對沒有家裡沒事的。」

當天半夜,台東縣長黃健庭就不斷的與災害應變中心聯絡,掌握當時全市的受災狀況,並積極調派人力來協調救災,從道路搶通、垃圾清運、農損勘查,到最後一點一滴地重建,是目前的當務之急。

黃健庭談到,從一開始颱風預估北邊擦過台灣之預測,一直到最後真正在太麻里登陸,這中間的誤差差了300公里,就連當晚12點,預測登陸點還是在花東交界,最後才知道事態嚴重。

也因為有大量的傷患急需救治,在119完全被打爆、卻也因豪雨無法啟動救援的狀況下,黃健庭馬上下指示在線上教導簡單的包紮方式,期待讓傷害降到最低。

他說,目前已有新北市等縣市召集機具及人員抵達台東協助災後重建,投入街道清理及校園環境整理。台東縣府請高雄市拆除大隊協助處理台東市區街道,對民眾有立即危險的建物、廣告看板等物品。

為加快傾倒路樹、廢棄物、危險物品的清理,台東市被劃分為10個責任區,請前來協助的各縣市清運團隊分別認養。各縣市抓斗機、吊車等大型機具的加入,對排除路障、拆除破損招牌與環境的恢復大有幫助,同時確保了居民、路人的安全。

黃健庭說,各縣市團隊的支持,有助於達成兩天內完成所有市容清理的目標,藉由這次風災,也會重新檢討建物的設計,加強招牌的管理,確保類似災害來時人民的生命財產更有保障。

面對執政以來數一數二的嚴重風災,縣長黃健庭也對經濟損害感到擔憂,除了農損粗估達到7億,觀光產業直接、間接的傷害也不容小覷,他說,從熱氣球節停辦,到不斷因恐懼而退房的民眾,若以7月來看,整體影響肯定超過10億。

黃健庭說,對於農民的災損,除了中央政府公定的補償金額外,對於嚴重損害、幾近無法維持生計的,也會爭取更多的補助,相關方案已經在研擬。

但他強調,站在政府的立場,政府的錢就是納稅人的錢,要補到什麼程度才是公平合理的,一直是有關單位在研議的目標。

如果這次補得多,開了先例,下次政府負債會更嚴重,對於建設、施政的推動都會有所影響。「農民是比較弱勢的,可以照顧的地方,政府一定會多幫忙,期待在跟中央政府的協調有共識後,縣民能獲得最大的幫助。」

蔡英文就說,對於農業災害的評估認定應該要從優、從速及從簡,並建立單一窗口來處理,對於房屋損壞部份,也希望能夠從寬來認定,未來也應該就不適宜法令進行檢討。

她強調,中央政府會全力協助台東縣的災後重建,不過,政府資源有限,希望民間企業或民眾本人饑已饑、人溺已溺精神,踴躍捐款幫助台東,也期盼藉由這次風災思考未來產業發展模式,善用地方特色,不但要重建過去的生活,也為未來產業發展奠定基礎。

台東縣政府表示,非常感謝全台灣各縣市的朋友願意投入人力、物資及善款協助本縣的重建,以及各縣市分別派出許多的專業性人力、機具投入重建工作,但非專業性即一般性清理、排除等,也需要非常大量的人力,歡迎大家能共同投入重建行列,更期盼在地人和我們一起重建家園。

志工服務報到台:

地址:臺東縣臺東市桂林北路201號1樓

聯絡電話:089-342492轉215、218及212

縣政府值班電話:089-350731(上午8時至下午21時)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂