alexa
置頂

生技發展前景無限!癌症、罕病新藥佈局老化未來

2020年,全球65歲以上人口將超過5歲以下兒童
文 / 魯皓平    
2016-07-12
瀏覽數 31,400+
生技發展前景無限!癌症、罕病新藥佈局老化未來
分享 Line分享分享 複製連結

過去10幾年來,生技業開始有著蓬勃發展,在人口老化、長照觀念的興起下,癌症新藥研發、罕病突破上有著顯著創新,蔡英文總統上任後,更規劃出「生醫廊帶4+1」藍圖,從北到南,串起台灣生技命脈。

生技發展,已是全球不可或缺的重要一環,根據2016年美國人口普查局(Bureau of the Census)研究顯示,最快在2020年,全球65歲以上人口將超過5歲以下兒童,且差距繼續拉大。

老化將帶動龐大醫療需求。寰宇藥品資料管理公司(IMS Health)在2015年便預估,未來5年全球藥物支出將成長29~32%,高達1.4兆美元,商機無限。

為了引領投資人走在趨勢最前端、掌握新商機,富蘭克林證券投資顧問已推出「生技領航基金」,在銀行、郵局定存利率不斷調低,股票風險也不是小資投資客能承擔的壓力下,選擇基金投資是個更活用儲蓄、累積財富的管道。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡 ‧ 麥可羅表示,在過去,生技大廠花了不少錢在研發新藥,目前正好進入驗收成果的時期,加上美國政府支持、藥廠經驗豐富、學術單位蓬勃發展,美國食品藥品監督管理局(FDA)又對新藥研發頗為友善,核准數量維持很高水準,再次證明生技發展之潛力。

他說,在未來的藥品研發趨勢上,會以癌症、罕見疾病藥物為主,相較之下競爭藥廠是較少的,而這類救命性質藥物,在佈局上會有比較好的前景,若以未來成長性、藥物支出市場整體性來看,5年全球藥物支出預估成長三成。

2015年FDA核准的45款新藥中,47%為罕見疾病藥物,預估2020年全球罕見疾病藥物銷售額將達1780億美元,商機十分龐大。雖然這是屬於罹患人數20萬以下的利基市場,但都是替代選項少的救命藥,具高定價能力,有高度投資利基。

這檔「生技領航基金」特色以美國為主,因為美國生技廠商具產品及技術領先優勢且為全球最大藥品市場,基金目前在美國投資比重超過九成,此外,大型藥廠與生技公司間進行購併及技術合作的趨勢明確,具研發利基的公司將因而受惠。依凡 ‧ 麥可羅表示,這股基金採取由下而上的方式,選擇具發展潛力、技術領先且臨床數據及市場發展策略良好的個股進行投資。

他強調,生技領航基金分散投資大型與中小型生技股,比例約為55%與43%,因為大型股營收獲利穩健,中小型股具題材性、股價潛在爆發力強,若看好未來併購活動增溫,中小型生技股將為主要受惠者。此外,下半年起歐美各國將陸續舉行大型醫學會議,產業題材不斷,投資利多可期。

IMS Health研究顯示,未來5年內,會有225種新藥問世,其中1/3用於治療癌症、75種用於罕見疾病,相較2011年至2015年的184種還高。值得注意的是,2020年全球抗癌藥預售額將達1531億美元,佔全球藥物銷售額比重將提升至14.9%,2014年至2020年,複合成長率預估為11.6%。

依凡 ‧ 麥可羅強調,過去大家擔心生技股價格偏高不敢進場,但經過前波修正後,那斯達克生技指數下跌逾二成,投資CP值相當高。他舉例,1950年代起,是美國嬰兒潮最全盛的時期,當年玩具、音樂、卡通市場是最蓬勃的;1980年代,那批出生潮邁入青壯年時期,房地產、汽車業、個人電腦逐漸普及茁壯;2010年後,人口邁入老化的退休時期,醫療產品及服務是現階段最重要的發展。

在多方條件的利多及優勢之下,生技產業絕對是未來發展性很高的行業,前景無限。投資不應該是短視,而應該以長遠目標為主,身為小資上班族,更應該要有所投資,而不是擔心錢不夠用、害怕而不敢進入投資市場,若用「定期投資法」投資生技股,正報酬可期,確保有更好的獲益。

意猶未竟嗎?點這裡看更多生技大商機!http://goo.gl/spSNAe

分享 Line分享分享 複製連結
科技投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章