alexa
置頂

原來這些職業如此心酸!台灣十大血汗工作揭密

【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】
文 / 網路溫度計    
2016-07-11
瀏覽數 298,400+
原來這些職業如此心酸!台灣十大血汗工作揭密
分享 Line分享分享 複製連結

Images Source: eznewlifeettodaytaiwanaidimgcache

不論是最近的華航罷工案,還是吵得沸沸揚揚的週休二日修法,都是勞工權益意識開始抬頭,現在的工作不再像是以前的環境一樣,肯做,就會有回報。遊走在法律邊緣的資方,造就了許多的血汗工作,今天的DailyView網路溫度計彙整了網路聲量,整理出台灣十大血汗工作,就來看看大家的工作是否有入榜?

第十名 設計師

image source:demo810

這裡說到的設計師,非常的廣泛,不論是網頁設計師、平面設計師、甚至是室內設計師、美髮設計師,都囊括在裡面。論件計酬,但是這個「件」要磨多久實在難說,修了又改,改了又修,加班到半夜是常有的事,平均工時10~12小時,最後還換得一句「還是原來的比較好耶!」

第九名 記者

image source:big5

追新聞、追獨家、哪邊有事往哪跑,再加上媒體形態的改變,記者也開始身兼數職,不只是文字新聞,也要處理網路新聞,瀏覽各大論壇,甚至還要自行影音剪輯,長期下來身心俱疲不說,頸椎、腸胃也都出了問題,也難怪新聞的品質低落了。

第八名 保全

image source:taiwanhot

保全的血汗程度也是赫赫有名,工時長不說,又是排班制,上完大夜再接早班也是常有的事,有的時候還會被要求加班,沒有足夠的休息時間不說,當然也沒有所謂的加班費,有的時候運氣不好搞不好還會遇到一些「超自然現象」,血汗程度榮登第八名!

第七名 工程師

image source:tecgbang

在工程師人人稱羨的高薪、配股背後,其實都是用一顆顆新鮮的肝去換來的,從設計到研發再到生產,一條龍全包,而工程師就是那條「龍」。再苦、時間再趕,工程師也只能摸摸鼻子咬牙撐下,在電腦前面坐到屁股爛掉是小事,過勞倒下更是時有所聞,成為了血汗工作排名的第七名。

第六名 客運司機

image source:paper

客運司機每天的工作就是開車,而乘客上上下下,司機可沒辦法跟著上上下下,一趟車程少說也有三四個小時,想上廁所也得忍著,而一天當然不可能只開一趟,萬一再遇到塞車,時數當然往上加,因此司機常有痔瘡,尿道炎等疾病發生,加上開車是個需要專注的工作,因為疲勞駕駛發生的意外更是時有所聞。

第五名 建築工人

image source:zgm

工作環境舉步維艱,一眼望去,全是建材、備料與工具,二十公斤的水泥時不時的就來個兩包扛在身上;而在烈日當頭下工作不只大汗淋漓,有時還要在鷹架上爬上爬下,粉塵滿臉,噪音環繞,不只是辛苦,危險程度也是相當的高,拿體力換工資,血汗程度第五名。

第四名 空服員

image source:skywow

看上去光鮮亮麗的空服員,其實也是血汗工作代表之一,在航空業愈發競爭的狀況下,紛紛加開了紅眼航班,為了降低成本,變相地延長工時,工作時間日夜顛倒,而且飛行航班不固定,為了適應時差,生理時鐘錯亂,導致荷爾蒙失調,除此之外,有時還要隨時待命on call。也因此有了日前空服員罷工的社會事件。

前三名真的是很令人敬佩的行業啊!

本文未完,精采全文詳見這些工作也不容易!台灣十大血汗工作揭秘!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章