alexa
置頂

怪異動物問答集:變色龍照鏡子會發生什麼事?

《國家地理》雜誌中文網
2016-07-08
瀏覽數 228,950+
怪異動物問答集:變色龍照鏡子會發生什麼事?
分享 Line分享分享 複製連結

(林肯兒童動物園的七彩變色龍(panther chameleon / Furcifer pardalis)變成了一身綠。/ PHOTOGRAPH BY JOEL SARTORE, NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK LINCOLN CHILDREN’S ZOO)

《怪異動物問答集》專欄調查小組總愛以玩笑話帶過許多議題,但網友Derek Halas的發問,讓我們不得不反思:「一隻四周都是鏡子的變色龍,到底會變成什麼色?」

雄性映象

德州大學阿爾帕索分校演化遺傳學家格林鮑姆(Eli Greenbaum)表示,變色龍變色不只是為了防衛,也會因溫度或情緒變化而起。

當公龍看到另一個同性競爭對手,不管是為了找交配對象還是搶棲地,都會激動到變色。

在格林鮑姆實驗室進行研究的博士生休斯(Daniel F. Hughes)說:「公龍在多數情況下,看到另一個同性變色龍就會立即變色。而在此案例中,這位競爭對手就是鏡子中的自己。」(→每日酷知識:變色龍如何變色?

為了證明自己的論點,休斯就推薦大家去看這部Youtube影片。影片中的馬達加斯加原生種,照鏡子時竟然變色了!

日內瓦大學生物物理學家米蘭科維奇(Michel C. Milinkovitch)說,公龍只要看到任一「對手」就會受到刺激,從迷彩綠轉為顯眼的黃、橘或甚至紅色呢!

一怒就變

2015年,米蘭科維奇與研究夥伴便揭露了這些變色高手的訣竅。

科學家當初認為其皮膚表面的色素細胞是變色關鍵。沒料到,皮膚細胞層內的奈米晶格生變,光線反射情形才會跟著改變。

當變色龍在平常狀態下,奈米晶格呈緊密排列,並折射出藍色與綠色光,整體而言就會全身綠。

(馬達加斯加兩隻公七彩變色龍,變成紅色警戒彼此,要開戰啦!/ PHOTOGRAPH BY CHRISTIAN ZIEGLER, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE When agitated, however, the space between the nanocrystals increases.)

不過一旦被觸怒、招惹,奈米晶格的間距就會拉大,折射波長較長的光線,例如亮紅與橘色,先嚇嚇對手再說。

據亞歷桑那州立大學研究主導人里岡(Russell Ligon)說法,最終被打敗的公龍顏色會變得黯淡,代表「請放我一條生路。」這可是項重要技能,因為對這種手腳慢的動物而言,馬上逃之夭夭有難度。

(全文未完,完整內容請至《國家地理》雜誌中文網

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章