alexa
置頂

台鐵車廂驚爆25乘客受傷 鎖定可疑男嫌

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-08
瀏覽數 109,150+
台鐵車廂驚爆25乘客受傷 鎖定可疑男嫌
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

台鐵一列北上區間車,昨晚九時五十九分進入松山火車站時,第六節車廂突然爆炸,造成廿五名乘客受傷;警方初步確認爆裂物是個放在椅子上的廿公分長型爆竹,已鎖定可疑男子漏夜釐清是故意還是意外。

「碰一聲閃燃全部都是煙。」乘客表示,聽見車廂傳出三聲爆炸聲後起火,並看見車廂閃出火光,不少人大呼「身上起火了」,有人滿腳是血,許多乘客驚慌失措往第一節車廂疏散,車廂內布滿粉塵、民眾物品散落一地。

不過,一名年約五十歲的婦人,右手受傷衝出車站外說,她坐在第六節車廂的博愛座,看到一旁座位放一個小包袱著火,接著頭上的日光燈就爆炸,現場開始混亂,印象中沒看到什麼可疑人物。

這列區間車由新竹開往基隆,行進中起火,車廂玻璃破裂,不少民眾胸、腳、手流血受傷,列車停靠松山站後,由台鐵站務人員緊急疏散乘客。台北市消防局人員趕抵時,發現受灼傷的乘客面露痛苦,紛紛擠到廁所領水沖洗,部分灼傷民眾癱軟在地,車站地下一樓大廳地上躺許多傷者,有人眼睛疑似被炸傷,不斷流血。

北市消防局凌晨最新統計傷患人數達到25人,其中2重傷、23輕傷。救護人員將傷者陸續送醫,民眾掩面哭泣,車站外隨處可見處理事故的藥袋和醫療用品;警方在車站周邊路口拉起封鎖線,四周都是消防車、救護車,通往月台的電扶梯也拉起兩道封鎖線,以免破壞現場。

爆炸的車廂內,列車地板與座椅充滿白色粉塵,乘客行李因混亂棄置在地;據了解,消防人員發現一長型爆竹桶,不排除是一旁電線走火或接觸到其他熱源而引燃,但警方指出,有傷者說疑似有人從其他車廂進入第六節車廂放置爆竹,但車廂內沒有監視器,未拍下相關畫面。台北地檢署已派檢察官調查是否人為惡意攻擊。

警政署長陳國恩趕到現場後指出,初步發現爆裂物是個長型爆竹,放在座位上。交通部長賀陳旦及台鐵局長周永暉也趕赴現場,周永暉表示,今天颱風天全線停駛加強戒備。據了解,全案已成立聯合指揮所。

(本文轉載自2016.7.8聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

車廂閃火光 乘客臉燒傷膝濺血「如八仙現場」

 

台鐵新竹往基隆一二五八區間車,昨晚要駛進松山車站時,第六節車廂突傳出「砰」爆炸聲,該節車廂燈光熄滅,民眾驚叫四起,急著往隔鄰車廂逃跑。列車兩分鐘後進站,乘客逃竄。被火灼傷的民眾在松山車站廣場席地等待救援,場景宛如一年前的八仙塵爆待救現場。

第六節車廂 砰一聲斷電

許多人問:「颱風夜怎麼會這樣?」

台北市消防局表示,晚間九點五十九分接獲報案,立即派出雲梯車、救護車前往現場,派遣五十二人馳援。許多民眾因身上灼傷,救護人員立刻替他們澆灌食鹽水;有些人還能自行走動,一下車就往廁所衝,找自來水「自救」。

當時坐在第六節車上的簡姓乘客說,他聽到「砰」一聲,右上方約三、四公尺處感覺到有「熱源」,接著車廂內就斷電,大家嚇得分頭往第五、第七節車廂奔逃。由於爆炸的聲響很大,隔鄰的乘客也發現苗頭不對,紛紛起身往更遠的車廂逃命;列車約又開了一、二分鐘才停靠松山火車站。

婦人頭髮 莫名其妙焦了

一名坐在博愛座的婦人說,根本不知道發生了什麼事,但她的頭髮都焦了,真的是很可怕。

台鐵站務人員、鐵路警察獲報後也隨即封鎖月台,轄區信義分局與隔鄰的松山分局也出動警力管制進出站人員。待援民眾坐在廣場上哀號,有的人身體遭灼傷,直接沖水、脫掉上衣,驚恐地問「是恐怖攻擊嗎」?「有人帶爆裂物上車嗎」?

血水糊成一片 沖水降溫

「真的嚇呆了,簡直是驚魂夜!」一名李姓乘客在爆炸後立即向本報反映,她夜間九點五十二分從台北上車,前往基隆途中,竟然車廂傳出爆炸聲,現場驚叫連連,車廂還閃火光。每個乘客驚慌往第一節車廂疏散,最後直到松山車站,他們才得以下車,現場到處殘骸。

她說,下車後才發現,許多人受傷,有人眼睛、臉上全是燒燙傷,也有人膝蓋以下都是血。現場宛如八仙塵爆現場,她說,不少人被抬出月台後,有人躺在有水的地上,血水糊成一片,還有人拿礦泉水幫受傷的人降溫。

聽到爆炸「怕永無法下車」

李姓乘客表示,聽到爆炸聲時,她轉頭看到下一節車廂閃出火光,直覺不妙,幸好車廂雖滿座,但每個人聽到爆炸聲後仍鎮定,緩慢往第一節車廂疏散,還會互相提醒看到警報鈴要按。

但因為台北鐵路地下化,全程都在黑暗的隧道中,她驚魂未定時接受訪問說,「聽到爆炸聲、看到火光,現場又冒煙,真的很害怕會永遠停在隧道裡無法下車。」她說,雖然約莫一分鐘後就抵達松山車站,但心底也會擔心列車門無法開啟,會被困在車廂裡。

(本文轉載自2016.7.8聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章