alexa
置頂

中國國力與經濟成長的極限,大陸企業如何與全球競爭?

【每週讀好書】
文 / 一流人    攝影 / 陳宗怡
2016-07-05
瀏覽數 88,200+
中國國力與經濟成長的極限,大陸企業如何與全球競爭?
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《強國不強?​》作者:瑞吉娜艾布拉米、柯偉林、沃倫麥克法蘭  

譯者:林添貴/出版社:天下文化

書籍介紹:

面對中國空前快速發展,中國企業又是如何與全球競爭?

從傳統製造業到網路電商,中共的政治影響力無所不在,外資企業的機會又在哪?

▌從世界工廠變世界市場,中國13億人的驚人消費力是全球最具吸引力的市場,然而許多外資卻也發現,他們在中國生存日益艱難。

全球頂尖的中國商業經營個案分析團隊,從歷史、政治、企業管理三大面向,深入淺出剖析當前中國政府的實力和目的,大膽直陳中國經濟成長的關卡與在中國做生意的陷阱。所有現在或未來打算在中國投資經商者,來往兩岸的跨國企業經理人、上班族,都應該一讀。

▌在人民共和國時期,中國的經濟和社會有顯著變化。

近幾十年來才開始恢復共產黨上台前的創業精神,但共產黨的影響還未消失。因此,國家和社會要如何互動,以便最佳利用人民的才智呢?中國人民,尤其是創業家,如何能夠了解國家走在正確的道路上呢?中國在21世紀能否領袖群倫這個問題,要看共產黨能否正視國家現在面臨的兩難而定。​

書摘搶先看:

迷思與現代中國的形成

「不理性地堅持真理,所造成的傷害可能更甚於理智的錯誤。」——湯瑪士.亨利.赫胥黎Thomas Henry Huxley,1880年

2012年9月28日,富有群眾魅力的重慶市黨委書記薄熙來,也是前任遼寧省長、前任商務部長、革命元老之子,被中國共產黨開除出黨。身為與黨的最高層政治精精英有直接血緣的人物,所謂的「官二代」,薄熙來闖出「中國最文質彬彬、最有魅力的政治人物」的名聲。他因為改造被垂死的工業壓得喘不過氣的城市,以及保護中國企業對抗外國競爭,獲得各方好評。

現在,他被控訴種種濫權罪名,包括貪腐、掩護已被定罪的太太謀殺英國商人,以及「和若干女子有不當性關係」。即使他在2013年8月以較輕罪名被起訴,薄熙來在次月遭定罪早已是定論。

原本似乎注定要躍登高層領導的薄熙來被打倒,是中國數十年來最大的政治醜聞之一。這代表什麼意義?從共產黨英雄被貶為貪婪惡棍,薄熙來證明了即使是高階幹部也必須站在國家和法律面前接受裁判嗎?或者薄熙來2013年的受審只是證明,在中國國力大增、創造驚人繁榮、躍居全球大國之際,其執政黨和政治文化依然停留在從前的時代?換句話說,法治仍然屈服於中國共產黨變化多端的政治需求嗎?

30多年前,也就是經濟改革開放之初,中國曾演出一齣公審大戲。1980年11月,上海演員出身的毛澤東遺孀江青出現在法庭,她和張春橋、姚文元和王洪文這「四人幫」,被以掀起文化大革命1966至76年動亂及其他罪名起訴。庭審還未開始前,江青已在官方傳媒上被宣布有罪;法院派給她的公訴辯護律師稱她為「犯人」,電視每晚播放四人幫受審的新聞,向中國百姓昭告由亂而治,恢復秩序。關押已經4年、等候審判的四人幫,最後定讞犯下反革命之罪。他們全都長期坐牢,無聲無息死去。江青則在1992年自殺身亡。

相隔數十年,我們目睹了兩場政治上十分敏感的大案。引人關注的是,它們都位於中國「改革開放」的起始點,也就是鄧小平在1978年底所展開的市場導向建設,以及現階段的地位。兩個案件都發生在中國共產黨的正當性受到質疑之時;兩案都要讓人民覺得政府、而非共產黨在當家做主。它決心重建秩序。過去35年,中國的變化何只日進千里,但這個領域似乎沒怎麼變過。從這件事來看中國未來成長的能力,也就是它的領導能力,為我們帶來什麼樣的啟示?如果中國崛起為全球領袖,它會是什麼樣的領導人?答案端視你如何相信現代中國的故事,以及中國共產黨在其中的角色。

這段歷史我們必須拿出來重提,讓讀者了解,否則根本無從了解現代中國的複雜性。許多談論中國的書,有關「歷史」部分只講近來的事件,本書不然。中國不是昨天才誕生;中國現代化的故事並非始於1949年共產黨主政後,也不是從1978年推動市場經濟後才開始,中國的崛起之路已經悄悄進行了100多年。沒錯,共產黨把中國帶到一條獨特的路上,但從許多方面來講,這條路是過去許多做法的延續與結果。

換言之,我們必須先回顧過去,才能前瞻這個13億人口的大國。其實,早在100多年前就有人預言中國將要崛起。19、20世紀之交,就和現在一樣,市場上出現許多「中國崛起」的書刊,書名幾乎雷同,例如《The Dragon Awakes》、《China Awakened》、《Sun Yat Sen and the Awakening of China》、《Rising China》,以及1904年出版的不尋常的一本書《New Forces in Old China:An Unwelcome but Inevitable Awakening》。今天,我們又看到這類的書名,如《The Dragon Awakes》、《China’s Rise》、《The Rise of China》、《China’s Ascent》、《As China Goes,So Goes the World》,以及或許最震撼的《當中國統治世界》﹙When China Rules the World﹚。但是我們對於這次中國的崛起,以及中國共產黨在其中的角色,又有什麼真正的了解?

讓我們先從一開始就會提的問題開始:中國究竟有多老?通常中、外學生都異口同聲說:「有5000年以上的歷史。」在每一本教科書裡,你都會找到這個答案。對此,我們則有不同看法:中國有悠久、偉大的文明,的確是世界史上最長久、持續的文明,但中國也是非常年輕的國家。做為一個政治實體,「中國」直到1912年才存在,接續著大清帝國,中華民國成為亞洲第一個共和國。從這點來看,中國可說相當現代。

有關中國現代史的論述,建構在幾個迷思上,這些迷思已經普及化到被人視同真理。不排除這些迷思,我們就無從處理支撐官方描述的慣常說法,包括中國共產黨在中國經濟發展、甚至面對當前經濟挑戰上,扮演了哪些角色。我們需要重新檢視歷史,才能回答本書的大哉問:中國能領袖群倫嗎?我們必須知道這個現代國家過去曾是什麼,才能評估未來會成為什麼。

──文章摘自《強國不強?​》第一章

中國國力與經濟成長的極限,大陸企業如何與全球競爭?

(圖片提供:天下文化;瞭解更多本書,請上天下文化官網查詢。)

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章