alexa
置頂

合成皮蛻皮新生

文 / 許彩雪    
1994-01-15
瀏覽數 17,800+
合成皮蛻皮新生
分享 Line分享分享 複製連結

他們當初也沒料到,下游鞋廠從台灣落荒而逃後,竟然沒有把他們「世界合成皮王國」的美名給拖下來,反而支撐他們這個地位於不墜。

台灣鞋業走到民國七十五年高峰後開始往下滑,七十七年開始外移,當時台灣鞋廠和大陸台商鞋廠比例約為四比一。兩年後情勢逆轉,到大陸闢第二春的鞋廠已是留在台灣的四倍。外移的鞋廠就地尋找原料是本能的考慮,從七十五年到七十八年,本地合成皮需求量減少了一千兩百多萬碼,做為鞋廠上游的合成皮業者傻了眼。

不過情況並沒有持續多久,七十九年以後整個合成皮產業的銷售曲線又開始往上走,到去年已經爬到年產一億七千多萬碼的歷史新高,不辱王國美名。

價格仍為優勢

要感謝的居然仍是幾乎已被外界打入夕陽產業的鞋廠。「鞋廠還是習慣用台灣的皮,觸感就是不一樣。」合成皮公會總幹事周建中不禁有些得意地說。

而據業者分析,台資鞋廠到大陸後平均每家擴大一到一.五倍,這是造成原料需求增加的主要原因;「生產位置變化後,鞋廠競爭力反而增強,甚至把別國訂單都搶過來。」很早就隨鞋廠到大陸考察的南亞塑膠四部經理劉元珊估計,台商鞋業外移後總產量至少增加二0%以上,其中還包括從韓國手中搶下的運動鞋訂單。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡