alexa
置頂

CEO們的覺悟 改當暖男爸

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-27
瀏覽數 4,200+
CEO們的覺悟 改當暖男爸
分享 Line分享分享 複製連結

並非只有女性才需要在工作與家庭間尋求平衡,男性也需要。YouTube執行長沃潔斯基(Susan Wojcicki)曾說:「從來沒有人會問男性,你們是如何尋求工作與家庭間的平衡的。」為了探究這個問題,華爾街日報訪問25位來自零售業、消費性產品及法律等各項領域的執行長,發現男性執行長也需要不斷在私人生活和工作間尋求平衡。

幾位執行長承認,由於工作占用太多時間,做家事、照顧小孩等這類事情只能由配偶代勞;另外幾位執行長說,他們會嘗試在密集的行程中擠出一些時間給家人,但這多少還是會影響到工作。許多年長的執行長則表示,過去當他們在公司的職位不斷往上升時,常常會無法兼顧家庭生活,而他們現在希望能改變這種情況,為目前有志於晉升主管的下屬們樹立典範。

錯過孩子成長 他後悔了

保險經紀公司Marsh & McLennan執行長葛萊瑟(Bonnie Glaser)說:「小孩的童年只有一次,你再也不能重新回到那個時刻了。如果要提有什麼事使我後悔,就是這件事了。」

葛萊瑟有三個女兒,他提到過去當自己不斷升官時,常把工作擺在小孩的親師座談會和運動比賽之前。

葛萊瑟現在已經學會如何撥出時間、陪伴最小的女兒成長,例如在下午時放下手邊的公事,去看她的足球比賽,待比賽結束後才回覆電子郵件、繼續處理公事。

其他執行長則表示,他們是在失敗中學會成長。精品國際飯店集團(Choice Hotels International)執行長喬伊斯就是在歷經離婚後,才明白自己應該在工作和商務旅遊行程中,留點時間給家人。他現在會把女友和小孩一起帶去商務旅行,也會留些時間給自己。

財富管理軟體公司Addepar執行長普瑞爾(Eric Poirier)的做法是,將他要留給剛出生女兒的時間特別標註在全公司員工都看得到的行事曆上。

連鎖百貨傑西潘尼(J.C. Penney)前執行長、目前在電商新創公司Enjoy擔任執行長的強森(Ron Johnson)則不會在早上九點前、下午四點後安排內部會議,這樣他才有時間當小孩運動隊伍的教練。

然而,高位階、高薪資常等同於高責任,執行長們總是需要花很多時間在工作上。

現年75歲、在克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)身兼總裁與執行長的寇斯葛洛夫(Delos "Toby" Cosgrove)說:「除非你把大部分的時間都花在工作上,要不然無法擔任執行長,更別提成為一位成功的執行長…你已為自己做出選擇,永遠都回不去了。」寇斯葛洛夫僅在周末才會與在美國另一州工作的妻子碰面。

在賓州大學沃頓商學院(Wharton School)教授管理的教授佛萊德曼(Stew Friedman)表示,傳統上,我們都認為男性執行長不會為了錯過家庭時光而感到惋惜;外界反而還假設他們應該「將時間全都奉獻給工作」。

吸引年輕員工 打家庭牌

不過,這種觀念已開始改變。

執行長們知道他們現在必須推出彈性工時政策並打出家庭牌,才能吸引到年輕員工。許多年齡在二、三十歲上下的年輕爸爸們打算比他們父親更常參與小孩的成長過程。

許多年紀尚輕就坐上執行長大位的年輕爸爸們也展現不同的行事風格。例如,32歲的臉書執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)就請了兩個月的育嬰假;與查克柏格同齡的Lyft創辦人兼執行長葛林(Logan Green)則表示,經營一家新創公司代表他會錯過自己一對雙胞胎兒子的就寢時間。(取材自道瓊社)

(本文轉載自2016.6.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章