alexa
置頂

華航新經營團隊就戰鬥位置,能順利化解罷工危機?

員工持續抗爭、航班陸續取消
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2016-06-24
瀏覽數 72,850+
華航新經營團隊就戰鬥位置,能順利化解罷工危機?
分享 Line分享分享 複製連結

「新董事長來了!」一聽到這句話,南京東路華航台北分公司前罷工現場守候已久的媒體全都一湧而上,擠得水洩不通,現場經過一夜折騰,被火辣辣太陽曬得懊熱難耐的華航空服員們,又開始振奮起精神喊口號。

「大家辛苦了!」新官上任不到兩個小時的華航董事長何煖軒說,他原本昨天晚上就想來現場,卻礙於身份不對,中午華航臨時董事會一結束,正式取得董事長身分,第一個行程就是立刻從桃園華航總部直奔罷工現場。

親上火線的何煖軒告訴現場綁著罷工的華航空服員,七項訴求他都看過了,只有一項不需要在談判桌上協商,他對罷工空服員釋出善意,當場宣布,取消到桃園機場報到,改回松山機場報到,「我現在可以馬上簽字。」

「還有其他六項,沒有結果,我們不會停止罷工,」現場年輕的空姐、空少異口同聲地說,他們爭的是足夠的休息時間。

何煖軒被逼到無路可退,當著現場幾百個人的面說,他把今天下午的時間都空出來,馬上和工會代表協商會談,說完立刻在媒體的簇擁下和工會代表走進台北分公司辦公室。

這就是旁人眼中身段柔軟的何煖軒。

沒有航空背景的何煖軒出身警界,從擔任台北市議會總務主任開始,深受當時議長張建邦重用,一路跟著他轉任交通部。

由於與綠營人馬熟識,在前總統陳水扁時代,何煖軒一路從高公局長、高鐵局長、中華郵政董事長升至交通部次長,

後來鄭文燦當選桃園市長後,沉潛很久的何煖軒旋即接下桃園機場捷運董事長,據傳,這次出任華航董事長,也是由鄭文燦力薦,但也足以看出民進黨政府對他的倚重及信任。

但外界對何煖軒的評價很兩極,操守也不時受到外界質疑。

特別是他在高鐵局任內,因為原得標機場捷運BOT團隊無法履約,高鐵局還把保證金歸還,遭監察院彈劾。政府決議收回自辦,重新招標,一波三折,種下至今遲遲無法通車之果。

即使如此,熟悉何煖軒人還是形容他身段柔軟,該硬的時候硬,該軟的時候軟,成為他最大的優勢。

也是因為何煖軒身段柔軟,新政院認為比把華航營運帶上軌道,但過程勞資爭議卻不斷的孫洪祥更適任。

何煖軒對外界批評他缺乏航空專業很不以為然。他說,自己是美國明尼蘇達曼徹州立大學碩士,碩士論文就是飛航安全,在交通部次長任內,兩岸通航談判和觀光交流,更是由他督導。

更何況,昨晚要求前總經理張有恆下達恢復松山報到的成命被拒,清晨立刻火速換上在華航工作三十多年,從基層做起,分別在客運、行銷都擔任過要職的華儲董事長謝世謙擔任總經理,對他而言,將如虎添翼。

面對罷工愈演愈烈,影響層面愈來愈廣,何煖軒先退一步,取得和工會代表協商的機會,但看起來現場舉牌罷工的空服員的怒氣,並沒有因此而緩和下來。

接下來的六項訴求會不會讓步,相信何煖軒內心也百般掙扎。

華航高層透露,光是空服員要求外站津貼提高到每小時五美元,不但比前艙機師的三美元來得高,一年粗估也將增加十億的支出,勢必對營運有所衝擊。

「放心,我救火經驗非常豐富,」何煖軒曾說,十八標弊案後,他臨危受命擔任高公局長;高鐵遲遲未通車,也是他在高鐵局長任內破除困難;亞太電信爭議,也是他擔任交通部次長時斡旋解決。

可是這一次,在所有輿論都倒向勞方的嚴峻情況之下,身為資方的最高領導者,何煖軒該如何做出成功安撫員工、對新政府有所交代,又能兼顧華航營運的決定?全台灣社會都拭目以待。

(新任華航董事長何煖軒)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章