alexa

砲聲遠,銀彈近-金門開放的代價

文 / 林志恆    
1994-01-15
瀏覽數 11,350+
砲聲遠,銀彈近-金門開放的代價
分享 Line分享分享 複製連結

冬日的金門,風鎖漁航,但鎖不住綿密的觀光人潮。

金門尚義機場停機坪上,C一三0軍機與MD-八二民航機並列;狹陋的候機室裡,嘈嚷的旅客塞滿每個僅能容身的角落。人潮中有放假的阿兵哥,有操著濃重廈門口音的金門當地居民,候補一票難求的機位,其餘則盡被台灣旅行團淹沒。

在號稱金門高速公路的中央公路上,陽光穿透夾道的木麻黃,路面不時隨著剪影晃動。偶爾,一部部雙層遊覽巴士高速呼嘯駛過,捲起一陣熱風後,飄落一地樹葉。原來這條路上的主角--軍用大卡車,已退居次位。

希望大、幻滅快

收成季節的金門,高梁正肥,纍纍金黃穗實,迎風起浪。這樣的農田景致,正隨處大興土木,有鋼筋水泥的樓房,也有紅頂白牆的小木屋,其中多半是觀光旅館。

飛速成長的觀光業,正為戰地金門帶來巨大變貌。

民國八十一年十一月七日,金馬戰地政務終止。金門金城鎮公所迤灑六百公尺的鞭炮,炸起一片煙硝,炮聲震耳欲聾,舞獅隊隨著炮光與煙火舞動。這一刻,禁錮了四十年的金門人,彷彿看到新的希望。

一年後,金門宛如一匹脫疆野馬,飛快奔馳。軍管解除,軍隊消費大量流失,金門居民正期待另一批消費群填補。然而,觀光之利尚未坐收,原有的期待卻逐步幻滅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂