alexa
置頂

37歲律師拉吉 羅馬首位女市長誕生

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-21
瀏覽數 12,000+
37歲律師拉吉 羅馬首位女市長誕生
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)拉吉成為羅馬建城兩千五百年來第一位女市長。

義大利民粹主義高漲,令中間偏左政府在十九日舉行的地方選舉遭遇重挫,同時讓反當權的「五星運動」黨(M5S)奮起,且是女性出頭天,不僅建城逾兩千五百年的首都羅馬首次換女性做做看,由卅七歲美女律師兼地方議員拉吉登上市長寶座,西北部的杜林市長也由同為「五星運動」 的雅平蒂諾當選女市長。「五星運動」創辦人葛利洛說,這是歷史性的一天,從這天起,一切有了轉變。

總理倫齊的左派民主黨正在咀嚼地方選舉失利的苦果與計算利弊得失,「五星運動黨」崛起,不僅倫齊五年任期可能不保,一手推動的十月憲法改革公投難以過關,還可能影響二○一八年大選。倫齊曾誓言,十月公投若失利,他將辭職。

拉吉是羅馬市長選舉的大黑馬,數月前還籍籍無名,最後卻以百分之六十七的高得票率當選。 她在勝利演說中說「這是羅馬首次有女市長,且是在機會平等仍是幻景的年代,它是一項根本的改變。」她說「我將是所有羅馬人市長,在廿年治理無方後,我將恢復這個城市機構的合法性與透明度。」

在杜林,卅一歲的雅平蒂諾以百分之五十四得票率,令民主黨重量級人物法西諾不敵。她勝選後說:「我們必須縫合受傷的這個城市,重建市民與市府的信任。」

民主黨守住米蘭,是倫齊的唯一安慰。與民主黨結盟的候選人同時拿下波隆納和那不勒斯。

說來諷刺,倫齊最初也是憑藉親改革政見以及在民心變的氛圍中上台。當時,義國面臨十五年的經濟停滯。M5S此次贏得歷史性勝利,部分靠倫齊的選民倒戈,部分靠反倫齊部隊的賭爛票。民主黨黨魁歐費尼說「丟失羅馬和杜林是一重大打擊。」

經濟學家科多諾指出,民主黨敗在反當權政黨之手,M5S政治人物的特質是親力親為和務實,這將讓該黨在二○一八年也大有選情,義國如今已成三黨政治,且M5S是在野的領頭羊。

拉吉和雅平蒂諾均是成功的職業婦女,兩人選戰策略均避開國家大事,如M5S是主張舉行脫歐公投政黨,兩人言談沉著冷靜也和該黨創辦人兼諧星葛利洛的聲嘶力竭迥異。

許多分析家不看好拉吉當家主事能力,指出羅馬結構性問題根深柢固,包括負債逾一百卅億歐元 。拉吉上台的第一個衝擊應是羅馬爭辦二○二四年夏季奧運一事,倫齊為申奧卯足勁,拉吉卻說解決羅馬問題才是第一優先。

(本文轉載自2016.6.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章