alexa
置頂

蕭萬長-突破孤立的破冰人

文 / 許彩雪    
1994-01-15
瀏覽數 10,750+
蕭萬長-突破孤立的破冰人
分享 Line分享分享 複製連結

藉著一個多重管道的整體戰略,台灣對未來似乎可以開始審慎期待;漫長的孤立年代即將告終,國際社會向她伸手的日子指日可待。

這個包含機會與挑戰的策略,是以加入關稅暨貿易總協定(GATT)和亞太經合會議(APEC)兩個國際多邊經貿組織,和一個全方位的經貿政策--成為亞太營運中心所搭建起來的。

而身兼行政院GATT策略小組召集人、APEC總統特使,避開敏感的國際政治氛圍,以財經為主色、外交為襯底的經建會主委蕭萬長,在國家新策略中,無疑是一顆最活的棋。

善尋舞台

被觀察者形容為「善於尋找舞台」的蕭萬長,不但身負衝關的掌旗使命,更借力使力,將內外環境動能與需求妥善運用,為台灣脫離孤立時代扯動風帆。

二十一年前從外交部轉入國貿局,蕭萬長眼見台灣國際經貿地位從退出聯合國的孤立無依,逐漸走到以豐厚實力受人矚目。另方面,在民國七十年多次中美貿易談判中,蕭萬長就發現美國的自由貿易政策逐漸轉向要求公平貿易,當時他透過經濟部要求各部會做進一步開放進口、降低關稅措施,卻常得到「維持原狀」答案而碰了一鼻子灰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡