alexa
置頂

8464億! 微軟收購商務社群LinkedIn

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-14
瀏覽數 11,050+
8464億! 微軟收購商務社群LinkedIn
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

美國科技巨擘微軟公司十三日宣布,將斥資兩百六十二億美元(約台幣八千四百六十四億元)現金,收購商務社群網站LinkedIn(領英),將微軟快速成長的雲端服務商業與全球最大的專業人士社交網站相結合。此交易為微軟歷來最大收購行動。

微軟宣布雙方已簽署協議,收購價每股一九六美元,較LinkedIn上周五收盤溢價百分之四十九點五。LinkedIn十三日開盤飆漲百分之四十七,成為一九三點一三美元 。微軟開盤下跌百分之四點五,成為四十九點一八美元,拖累美股開黑。

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)發表聲明說:「這項交易將全球領先的專業雲端與全球領先的專業人士網絡相連接。」

微軟這幾年亟思從純粹的軟體公司轉型,LinkedIn則努力尋求途徑,刺激成長。

LinkedIn執行董事長霍夫曼(Reid Hoffman)於聲明中說:「今天是LinkedIn重建的一刻。」

根據納德拉,LinkedIn未來將繼續保有品牌、文化,和經營獨立性,現任執行長韋納(Jeff Weiner)也將留任。

韋納說:「正如同我們改變全球與機會銜接的方式,我們和微軟的關係,他們的雲端和LinkedIn網絡的結合,現在將給予我們機會,去改變全球運作的方式。」

投資公司Tigress Financial Partners的分析師費恩塞思說:「我認為,LinkedIn是家好公司,即使公司今年二月出了點狀況 。它是一家高評價公司,值得溢價收購。」

LinkedIn是供專業人士相互交流與加快求職速度的網站,全球成員約四億三千三百萬人 。

微軟和LinkedIn在共同聲明中表示,雙方已達成「確切」協議,收購交易將在二○一六年年底完成。

微軟表示公司將發行新債籌資完成收購。未來,LinkedIn將成微軟生產與商務流程部門的一部分。

【經濟日報/編譯林奕榮/綜合外電】

微軟13日宣布,將以262億美元現金收購社群平台LinkedIn,跨足專攻專業人士的社群網路市場。微軟執行長納德拉表示,這項收購案將可帶動LinkedIn和微軟Office 365、Dynamics服務成長。

微軟表示,將以每股196美元收購LinkedIn,價格較LinkedIn 10日收盤價溢價50%。消息傳出後,LinkedIn股價在13日盤中飆漲48%,微軟股價則下跌5%。

併購LinkedIn是納德拉就任以來最大收購案,他2014年上任以來持續重塑微軟,以雲端服務和生產力工具提高對企業客戶的吸引力。LinkedIn不見得明顯適合微軟目前進行的組織改造作業,但微軟可獲得求職者、徵才者及人力資源團隊使用的全球最大專業人士社群網站。

LinkedIn將保留品牌、企業文化和獨立性,創辦人霍夫曼繼續擔任董事長,執行長韋納則續任原職,並直接向納德拉彙報。

雙方董事會均一致同意併購案,預計今年底前完成,目前仍待LinkedIn股東同意和監管機關核准。

納德拉聲明表示:「LinkedIn團隊打造了以連結全球專業人士為主的出色事業。在我們尋求提升全球所有個人和組織的能力之際,雙方攜手,可以加速LinkedIn以及微軟Office 365、Dynamics服務的成長。」

韋納表示:「正如我們已改變了這個世界和機會連結的方式,與微軟的關係,以及微軟的雲端和LinkedIn的結合,將讓我們有機會改變世界運作的方式。」

分析師表示,今年科技股的下挫,可能在科技業掀起併購潮,推特(Twitter)和雅虎(Yahoo)都被視為可能的併購目標。

(本文轉載自2016.6.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章