alexa
置頂

宿命的姻緣?-台灣企業與國際結盟

文 / 林文玲    
1993-12-15
瀏覽數 10,550+
宿命的姻緣?-台灣企業與國際結盟
分享 Line分享分享 複製連結

政府為媒,十餘家跨國企業立書為盟,企業國際聯姻在台灣再掀高潮,共織亞太營運中心的姻緣。

被喻為Mr. Joint Venture(合資先生)的神通機構董事長苗豐強,最近又添一樁合資姻緣,與美國西屋公司簽下策略聯盟,預備以海防雷達系統跨入國際國防市場。

不得不然

國產汽車由銷售進軍生產,合作夥伴是世界最大的通用汽車,目標則是建構國際性汽車零組件供應基地。由國產代工生產的歐寶精湛(Astra)剛剛上市,開啟合作序幕,「用整車生產帶動零組件的技術。」國產汽車總經理張哲偉表示。

為了搶占六十四位元電腦這個新市場,國內的山汶與精英兩家電腦公司,剛與美國迪吉多結盟開發。「和外商聯盟之外別無選擇,」山汶董事長劉山根分析,「不是迪吉多,就是英代爾、IBM,或是昇陽。」

一時之間,策略聯盟風行草堰。大企業在經濟部力促之下,預計將有二十家簽下投資意向書;中小企業經由外貿協會穿針引線,也有近四十樁的跨國合作,而未列入官方檔案的廠商自行結盟行動,更不計其數。

共結秦晉之好的盛況背後,卻是「不得不然的宿命。」滿頭華髮的南僑化工董事長陳飛龍一言道破。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡