alexa
置頂

醉翁之意在實利

文 / 許彩雪    
1993-12-15
瀏覽數 7,300+
醉翁之意在實利
分享 Line分享分享 複製連結

世界最大的汽車製造廠通用汽車(General Motor)去年和韓國的合作伙伴大宇汽車鬧翻了,為了避免讓亞洲變成勢力真空地帶,除了選擇台灣的國產汽車作為新合夥人,今年又與官方洽談合作,準備加碼進軍台灣。

跨國公司新風潮

國產汽車和老伙伴裕隆汽車分家後,從一九八八年就開始銷售通用的歐寶車系。一九九一年,國產跨入製造領域,接受通用委託生產歐寶汽車。今年新車上市,國產終於藉通用而跨入國際汽車生產體系。

將近八年前,通用就曾經參與台灣推動的大汽車廠案,但鎩羽而歸。今年七月,終於又與經濟部碰頭,簽下了策略聯盟意向書,準備為台灣汽車零組件外銷出一點力。

對通用來說,移步亞洲不是什麼先發制人的決定,而是一連串挫折之後的新抉擇。美國市場不景氣,迫使通用放棄過去對其國內市場占有率的堅持,加上海外市場成功,通用這才開始向國際移動身軀。

不只通用如此,這股風潮如今已颱向歐、美跨國公司,因為海外投資似乎給母公司帶來更多效益。根據富比世(FORBES)雜誌分析,美國前一百大跨國企業的主要收入,都是來自海外投資。

雖然目前亞洲是新焦點,而台灣所關心的是,能不能成為焦點中的焦點?或者,能不能在當中扮演一個關鍵性的角色?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡