alexa
置頂

害怕被遺忘?新創公司幫你重建虛擬分身!

讓你永垂不朽
文 / 黃維玲    
2016-05-31
瀏覽數 12,100+
害怕被遺忘?新創公司幫你重建虛擬分身!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片擷取自Eternime

「我們遲早都會死亡,留下一些照片,也許一些影音,少數人還留下日記或自傳。然而,我們終究會被遺忘。」

這是舊金山灣區一家新創公司Eternime網站首頁的宣告。新創公司談死亡?他們想要解決什麼?

「你可以永久保存父母的記憶」「你可以保存你未來留給後世的傳承」「你可以透過數位化身長存人間」——這是他們提供的服務。換句話說,你可能遲早會離世,但他們要用虛擬的存在讓你永垂不朽。

怎麼做呢?這家公司宣稱可以收集你的思想、故事和記憶,創造出一個看起來像你的數位分身。他們承認最終的目標聽起來有點毛骨悚然也很大膽,就是保存世界上數十億人的記憶、想法、創作和故事,「就像一座圖書館,只是裡頭有的不是書,而是人;也是現在和未來世代的互動史。」

Eternime採用的是聊天機器人技術。目前聊天機器人用途愈來愈廣,可以幫你點飲料、找資訊,或純聊天。而Eternime看好,以後的人會愈來愈習慣機器人,因此也應該有興趣跟祖先的人工智慧版聊一聊。

目前這個產品還在測試階段,除了為你創造出長得像你的數位分身之外,還會訓練分身知道並了解你的生活,讓未來的人可以跟它聊天。目前已經有3萬多人預先登錄,等著使用服務。

創辦人伍薩奇(Marius Ursache)表示,他的祖母在四年前過世後,他發現他只剩一些她的照片,一些兩人相處的記憶點滴,還有一些她講的故事。「我開始氣自己沒多花時間跟她在一起,也很懊惱祖母的生命故事──充滿掙扎、歡樂、愛、絕望、信心──留下的只是幾張照片,其他都永遠遺失了。」

伍薩奇的點子已經得到麻省理工學院「創業發展計畫」的支持,但對於即將啟動的計畫,他們尚未透露太多細節。不過Eternime對用戶的承諾很簡單:你給的資料愈多──你的電子信箱、聊天紀錄、社交網站帳號、照片等等──他們的演算法就愈能精準生動地重建你不朽的分身。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您可能會喜歡