alexa
置頂

合夥總統-希拉蕊

文 / 孫秀惠    
1993-12-15
瀏覽數 10,800+
合夥總統-希拉蕊
分享 Line分享分享 複製連結

一九九三年九月二十八日,早上九點二十分,美國國會眾議院充滿了好戲快開鑼的氣氛。

這一天是柯林頓政府上台後第一道大菜「全民健保制度改革方案」提出的日子,報告人是希拉蕊.羅德漢.柯林頓,她將要以政府發言人的身分,推銷涵蓋二億五千二百萬美國人、預算九千四百億美元,美國有史以來最大的社會法案。

希拉蕊提早了十分鐘到達會場。她雙手交疊,安靜地坐在前排,目光注視前方。

會場裡熙熙攘攘。一架架電視攝影機、鎂光燈,一支支麥克風,還有照相機都對準了她。這兩年來,這些焦點一直都沒離開過,而這一天似乎更緊抓著她。

沒有人知道她此刻在默想些什麼。也許是在複誦那厚達一千三百頁的健保計畫書,也許腦海中浮現父親臨終前纏綿病榻的景象,也許,她想起了自己二十幾年前最大的志願,那個志願並非是做一名健保計畫推動者,而是太空人。

青少年的希拉蕊曾經寫信給美國太空總署,詢問如何才能接受太空訓練,但得到一封回函:「女孩子不能申請。」在她寫了那封信的二十幾年後,美國女性終於突破禁區上了太空。而希拉蕊卻在過去兩年踩進了另一塊砲火隆隆的戰區,成了全球矚目的焦點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡