alexa

挑戰內閣最難接手位置,丁克華有何妙方?

金管會主委上任記者會
文 / 林佳誼    攝影 / 林佳誼
2016-05-23
瀏覽數 14,650+
挑戰內閣最難接手位置,丁克華有何妙方?
分享 Line分享分享 複製連結

新任金管會主委丁克華今天召開上任記者會。這個閣揆林全曾經連找7人都遭到拒絕、被外界視為最難接手的位置,讓丁克華上任第一天就被在場媒體頻頻追問有何救市妙方?

儘管過去幾年台灣金融業獲利屢創新高,但無論是從國銀競爭力到整體金融市場表現,仍明顯與外界期待仍存在落差。

對此丁克華說,據他分析,當前台灣金融業主要面臨5大挑戰,包括全球主要經濟體復甦遲緩、人口紅利不再、國內投資不足、數位化轉型,以及金融業競爭激烈等。

因此,他也提出8大方向短期推動政策,包含協助產業、提高中小企業放款、鼓勵創新創業、推動高齡化金融商品、強化公司治理、發展Fintech、檢討保險RBC制度,以及創造就業。

其中在Fintech政策方面,丁克華除表示需協助金融業加速創新轉型外,也特別提到如p2p等新型態金融模式必須注意風險控管,例如美國、大陸p2p近來都弊案、倒閉頻傳。台灣有多大的「容錯率」,必須思考。

對於目前股市成交量低檔,甚至低到一天只有6、700億,丁克華坦言這個數字確實「太低了」,正常成交量應該達到1500億。

至於如何提振?他說,除了交易市場外,也可從發行市場切入,多引入營運良好的企業上市櫃,自然可以提振交易量。他呼籲投資人不妨參考股神巴菲特的「逆景氣」模式,趁著股價低檔時進場佈局,可以買在低點。

而面對立委、券商齊喊調降證交稅以救市,丁克華也說,證交稅議題不應完全從租稅公平,而可以從財政公平的角度來衡量。

但丁克華也說,很多金融政策是長期累積,很難百日就有感。對於交易量何時能夠拉抬到理想水準,也很難制定時間表。

前金管會主委曾銘宗轉任立委前,曾表示任內未能推動更多金融機構整併,是最大遺憾。因此外界好奇丁克華是否會把金融業整併列為優先政策。但丁克華說,台灣金融業整體規模偏小,應該因地制宜、因時制宜,用分級管理的方式,政府若過度強行主導整併,未必適當。

分享 Line分享分享 複製連結
政治金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂