alexa
置頂

520有行情?盯緊蔡英文再說

台股短期震盪難免,建議選股不選市
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2016-05-17
瀏覽數 13,300+
520有行情?盯緊蔡英文再說
分享 Line分享分享 複製連結

520迫在眉睫,新總統蔡英文在本週五就要就職,各界熱鬧籌備。但是,不景氣讓蔡英文備感壓力,連英國權威雜誌《經濟學人》都說新政府沒有蜜月期,那台股可以期待蜜月行情嗎?

答案恐怕是否定的。上週黑色星期五(5/13)收在8053.69點,創下三個半月以來新低,面臨8000點保衛戰。

糾結在九二共識,蔡英文上任後的和平紅利就算沒有消失,但顯然仍要打個折扣。撇除兩岸糾結不談,台灣內部的經濟問題就已點起好幾把火,出口已經連續15黑,就連外資也縮手,5月以來已淨匯出26.23億美元(約新台幣855億元),創下近九個月以來單月新高。

此外,上週五「明晟(MSCI)全球新興市場指數」連續第11次調降台股權重,從11.88%再下修到11.63%(將於5/31收盤後生效)。下個月,明晟將決定是否把中國上海與深圳A股納入MSCI全球新興市場指數,市場大多看好明晟將納入。若果如此,那麼預估投資台股的被動式資金將流出達350億美元,約1.14兆新台幣。

 台股「被邊緣化」已成趨勢。然而,看來內外交迫的台股,其實內在價值並沒有這麼糟。摩根投信執行董事葉鴻儒觀察,中國近年因為紅色供應鏈崛起,導致亞洲科技業不斷洗牌、重整,這讓產業結構偏重科技業的台灣與韓國首當其衝,因使近年投資權重被迫一再壓縮。

葉鴻儒表示,MSCI 指數雖調降台股權重,但仍納入多檔新成分股,投資人可從中尋找題材,在台股被低估時布局買點。 

而在520前後,台股勢必波動,不容易有突破性行情,可留意10年線7940點正負100點是否為底部支撐。心臟不強的投資人可在此基礎上保守操作,布局高殖利率、高股息股票,

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏也建議,近期大盤已修正約10%,預期短期或有反彈可期。選股不選市仍為主要策略,布局仍以具有個別題材、成長趨勢確立之類股為主。

那麼,520之後?老話一句,不要押寶,先緊盯蔡英文就職文告、準備好了再出手。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟傳產投資理財
您可能會喜歡