alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1993-11-15
瀏覽數 6,550+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■在台北市看一場首輪電影,通常要花兩百元台幣,約合七塊多美元。跟其他城市比較起來,這樣的價錢實屬「高檔」,僅次於澳洲的雪梨市和日本的東京。在菲律賓的馬尼拉市,進電影院娛樂一番的代價,只需台北的十分之一。

■蘇聯解體後,過去的蘇維埃聯升各國,分分合合、爭擾不斷。不過有件事,確定會使他們與俄羅斯老大哥斷不了關係,那就是能源。特別是波羅的海的幾個小國,天然氣的仰賴是百分之百。所以,雖然偶而彼此惡言相向,碰到向大哥借火的時候,還是得放下身段。

■經濟不景氣帶給歐洲的後遺症之一,是愈來愈多人喜歡留在學校裡。由於失業率高,工作難找,很多人乾脆多念幾年書。從表中可看出,與十年前相較,歐體各國二十至二十四歲「全心」念書的學生,比例明顯增加。

■辦奧運要花大錢,也可賺大錢,不過並非每一個主辦國家都有利可圖。一九九二年西班牙巴塞隆納奧運,花了八十億美元,創造近十三萬個就業機會;一九八八年韓國漢城奧運,花費不到四十億美元,創造了三十三萬多個就業機會,相較之下,韓國人似乎更精打細算。

關心地球

■新近開放的越南,最近展開一項別具環保意義的計畫--與澳洲合作,進行有機農業生產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章