alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1993-11-15
瀏覽數 6,750+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■在台北市看一場首輪電影,通常要花兩百元台幣,約合七塊多美元。跟其他城市比較起來,這樣的價錢實屬「高檔」,僅次於澳洲的雪梨市和日本的東京。在菲律賓的馬尼拉市,進電影院娛樂一番的代價,只需台北的十分之一。

■蘇聯解體後,過去的蘇維埃聯升各國,分分合合、爭擾不斷。不過有件事,確定會使他們與俄羅斯老大哥斷不了關係,那就是能源。特別是波羅的海的幾個小國,天然氣的仰賴是百分之百。所以,雖然偶而彼此惡言相向,碰到向大哥借火的時候,還是得放下身段。

■經濟不景氣帶給歐洲的後遺症之一,是愈來愈多人喜歡留在學校裡。由於失業率高,工作難找,很多人乾脆多念幾年書。從表中可看出,與十年前相較,歐體各國二十至二十四歲「全心」念書的學生,比例明顯增加。

■辦奧運要花大錢,也可賺大錢,不過並非每一個主辦國家都有利可圖。一九九二年西班牙巴塞隆納奧運,花了八十億美元,創造近十三萬個就業機會;一九八八年韓國漢城奧運,花費不到四十億美元,創造了三十三萬多個就業機會,相較之下,韓國人似乎更精打細算。

關心地球

■新近開放的越南,最近展開一項別具環保意義的計畫--與澳洲合作,進行有機農業生產。

越南的農地在過去數十年,因使用過多農藥與殺蟲劑,遭致嚴重破壞;農藥過量的產品,對外銷也是弊多於利。

在此次計畫中,澳洲將協助越南三十五個稻米主要生產區的農民,以生物方法控制蟲害,並減少化肥的使用。

■全球的氣候愈來愈怪異,個別國家氣象研究已不足以應付,科學家們現在寄予厚望的是一項名為「地球任務」的計畫。

未來十年,美國、日本與歐洲打算在此項合作計畫中,發射至少五十枚環境觀測衛星進入地球軌道;目前在美國太空總署手中規畫的就有二十四枚衛星。

「地球任務」第一件要做的事,是研究雲層與全球溫度變化的關係。這與近年來有些地區愈來愈冷、有些地區愈來愈熱,到底有無關係?答案再過幾年可能揭曉。

新鮮事.新觀念

■兩家日本廠商正在進行一場世界性的快速電梯製造大賽。

三菱公司為日木最高的七十層摩天大樓安裝了一部一分鐘爬高七百五十公尺的電梯,如果不停的話,從一樓到六十九樓只需四十秒鐘。

不服氣的日立公司宣布它已製造出更快的產品,一分鐘可爬高八百一十公尺。不過這部電梯尚未安裝在任何大樓,所以三菱公司表示:那不算數!

■根據國際勞工組織的研究,全球就業新潮流是打零工。

目前全世界約有六千萬人在打零工,而工業化國家打零工的人口比例已由十多年前的四%,上升為七%,著名經濟學家米歇爾和伯恩斯坦,在其著作「無歡樂的復甦:九0年代工資與工作品質降低」文中也指出,未來景氣復甦所創造的新工作中,將有近三分之一是屬於臨時性的。

此外,國際勞工組織已提議召開「零工會議」,予打零工者立法保障。

■喜歡攜帶CD唱盤隨身聽的朋友必須小心,因為你可能會害一架飛機失事。

今年在紐約甘迺迪機場,一架DC-l0型客機幾乎在降落時失事,只因機上頭等艙的客人打開了他的CD隨身聽,干擾到機內儀器對航道的判斷。根據證實,包括筆記型電腦、掌上型電玩在內的電子儀器,都可能帶來類似影響。它們將會是繼行動電話之後,國際航空協會考慮在機上禁用的物品。

留言板

■「再也沒有任何可茲證明的事了。」

在NBA戰場上睥睨縱橫九年後,三十歲的籃球天王巨星麥可.喬登十月六日宣布自NBA退休。

■「我不知道熱愛祖國、為國家犧牲奉獻,也是一種罪。」

因為貪瀆罪名,被判刑十八至二十四年的伊美黛.馬可仕,在馬尼拉發表聲明。

■「人人宣稱擁護的憲法到底是啥東西?只不過是一支老舊的拖把罷了!」

波度斯克市委員會代表迪密斯.波瓦夫茲,為俄國總統葉爾欽解散國會之舉辯護。依蘇聯憲法規定,葉爾欽此舉違憲。

■「一個披薩,一張回家的機票。」

美國軍機飛行員麥可.杜蘭,於軍援索馬利亞內亂時被俘,囚禁於首都摩加迪休。他期望國際紅十字會的協助是,能為他帶來披薩和機票。

漏網新聞

■加班,而且絕不能比老闆早下班,是日本人奉行不渝的上班守則。為了讓上班族享受生活樂趣,並且能有更多的時間消費,以提振經濟景氣,東京市政府決定自十月中旬開始,訂定星期三為不加班日。市府決心以斷電來杜絕加班陋習,當天晚上六點之後,全市的辦公場所將一片漆黑。

■德國羅馬天主教徒的人數正以驚人速度減少,去年有十九萬西德人離開教會,這個數目是六年前的兩倍半。

根據調查,除了必須付稅給教會,愈來愈深的疏離感,加上教會無法掌握離婚、墮胎等議題,都是德國人離開教會的原因。

這項調查也顯示了天主教徒在教義和信仰上的衝突。五四%的教徒反對神父的獨身主義,五三%不贊成教會對避孕的立場,四七%認為教會太有錢了。

■上個月,大約一千名渴望學習英文的高棉學生,走上街頭進行和平示威,抗議以法文為主的義務教育。

由於高棉曾是法國殖民地,法文一直是官方的第二語言。今年初,施亞努國王更宣布,高棉將成為法語體系國家中的一員。然而學生們認為法文一無是處,不能幫助他們立足世界。

遊行隊伍穿越金邊市中心,街上貼滿了反法語的口號,要求以英語取代法語的官方地位。

這是自一九九一年十二月的反貪污抗議遊行以來,金邊規模最大的示威活動。

■三年拿到學士學位的構想,目前在美國引起熱烈討論。原始構想是由俄亥俄州奧伯林(Oberlin)大學校長史卡爾在一九九一年提出。

史卡爾表示,請哈佛四年需美金十萬元,若三年便可完成大學教育,一個哈佛學士學位的成本可節省二萬五千美金。除了成本因素的考慮,增加更多的入學機會,以及減輕州政府財務負擔,亦是考量的重點。

具自由色彩的私立院校也認為計畫可行,可以避免學生流向學費便宜的州立大學。

另外,最近的一項調查結果顯示:七成七的高中生贊成這個構想。

■三年前競選連任失敗的前巴基斯坦總理班娜姬.布托,十月十九日擊敗政敵夏立夫,富選為巴國新總理,正式展開她的五年任期。

四十歲的班娜姬在獲勝之後表示,她的新政府首要之務是讓巴國儘快擺脫國際孤立,並振興經濟。她同時保證將釋出中央政府權力與地方分享,以維持中央與各省政府間的和諧關係。

■雖然隸屬民主黨的柯林頓總統上任未滿一年,共和黨人已開始部署,準備從民主黨手裡奪回政權。現任參議員共和黨領袖杜爾,被認為是一九九六年共和黨提名總統候選人呼聲最高的人選。而美國前副總統奎爾和前國防部長錢倪,均已透過其顧問告訴新聞界,他們有意角逐下一屆的總統提名。

■加拿大國會選擇結果十月二十六日清晨揭曉,由於選民強烈不滿進步保守黨政府的經濟政策,柯雷提昂領導的自由黨獲得壓倒性勝利,在二九五席的眾院中囊括一七八席,執政九年的進步保守黨慘敗,席位由選前的一五五席遽跌至只剩二席。

這次大選使加拿大的政治地圖完全改觀。上台才四個月的現任總理金.康貝爾女士,則成為加國有史以來任期第三短的總理。

本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡