alexa
置頂

劉克襄私房推薦!來炮子崙感受靜謐梯田魅力

深坑不是只有豆腐 喧囂中最棒的寂靜
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-05-11
瀏覽數 49,400+
劉克襄私房推薦!來炮子崙感受靜謐梯田魅力
分享 Line分享分享 複製連結

如果到深坑旅遊,大部份的朋友一定會到老街漫遊,沉浸在石版老街上的雋永魅力,再品嘗香氣四溢的豆腐,無不是最美好愜意的享受。

早年深坑在開發時,因為水運便利、又有得天獨厚的地形,此地成了茶葉、樟腦、染料的重要集散地,綿延的梯田不只點綴出山間的盎然綠意,也讓北台灣少有的農業特色得以發揚,盛況空前。

但隨著水運式微,滿布梯田的炮子崙山區便漸漸沒落,有別於老街熱鬧的萬人空巷,這兒雖然寂寥,但更多了一股靜謐、遺世獨立的美好想像。

劉克襄帶路 推薦私房景點炮子崙

知名生態、旅遊文學作家劉克襄老師,對於炮子崙更有深厚的情感,他時常利用閒暇時間來此登山,在靜幽的山谷間享受森林芬多精;熱愛交朋友的個性,讓他與少數幾戶還留守在當地的居民成了好友,彼此為了炮子崙的文化維繫和發展努力。

漫步於曲徑通幽、被竹林圍繞的登山步道上,我們可以盡覽台北盆地的虛華夢幻,一棟棟聳立的水泥叢林看似遙遠,卻其實從台北驅車不久便能抵達,遼闊、壯麗、一望無際的美景、鬧中取靜的地理環境,真的能令人忘卻煩憂。

很特別的是,在沒有被現代化汙染的這塊淨土,種植出的蔬菜頗受登山客歡迎,居民們會在門口自設「良心商店」,讓客人隨意購買自行需要的野菜,劉克襄笑說,「我很愛吃這邊的菜,每次抓一把都會發現有蟲掉下來,你就知道有多麼健康了!」

自然工法修築古道 維繫傳統命脈

為了讓山區老舊步道能夠更方便易行、山友也有良善的登山環境,劉克襄經常與居民帶領志工自發性的來修築山路,串聯起山林中最美的羊腸小徑。

築路可不是個簡單工程,除了必須肩負鋤頭、鐵鑿、槌子等工具上山,還得頂著汗流浹背的悶熱感揮汗工作,「看著居民與志工們一點一滴的用枕木穩固基底,那種無私奉獻的精神令人感佩,」劉克襄老師表示,如果沒有這些以自然工法修築的道路,每當大雨,地面將變得泥濘不堪,也容易因此發生危險。

畢竟,這條路有著獨特的歷史意義──它是往年連接深坑炮子崙與木柵草湳間的古道,是古代經商、貿易重要樞紐,如果借景懷古,我們似乎還能看到往年車水馬龍的喧囂情境、「奉茶」文化最美好的那一刻。

仔細觀察當地屋舍,不難發現都是古樸的土角厝與石板屋,在傳統工法紮實的搭建下,冬暖夏涼的環境十分宜居──蓊鬱山林中又有小溪流蜿蜒遍佈,劉克襄老師笑說,如果在這邊寫作,靈感肯定源源不絕。

他建議大家下次來到深坑時,可以試著往炮子崙走走,獨特背景底蘊出的故事性,充滿許多美好想像。

(註: 此車款為 FORD MONDEO Advance Hybrid油電混合動力)

攜手FORD 玩出台灣深度特色

為了讓更多如深坑炮子崙的文化能持續傳承,FORD特別邀請劉克襄老師推薦包含炮子崙在內的7條文化生態路線,鼓勵用在地的視野,漫步在純靜城鄉原野間,探索台灣的故事。

這些路線包含被稱為「台灣普羅旺斯」的貢寮老街、豐富藺草工藝的苗票苑裡,還有「台灣灶腳」雲林西螺等充滿台灣人文瑰麗的鄉鎮,而透過這些純樸地區的巡禮,將可以細細品味溫潤人文的踏實精神,感受土地的萬種風情。

更多的路線詳情,請參考活動網頁: http://goo.gl/yu5n8v

FORD MONDEO Advance Hybrid油電混合動力更多資訊介紹:http://goo.gl/6mTLUY

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章