alexa
置頂

母親節一百週年:它不為人知的黑暗歷史

《國家地理》雜誌中文網
2016-05-06
瀏覽數 113,800+
母親節一百週年:它不為人知的黑暗歷史
分享 Line分享分享 複製連結

(安娜賈維斯(Anna Jarvis)是1908年第一次慶祝母親節背後的推手。/ PHOTOGRAPH BY BETTMANN, CORBIS

今年是母親節一百週年。通常,我們會以早午餐、禮物、卡片和滿滿的愛與感謝來度過這個節日。

然而這個節日的來源其實有段嚴肅的歷史:它是為了哀悼中的女性所創立,用意在紀念死去的士兵並推動和平。當這個節日變得愈來愈商業化時,它最大的推手安娜‧賈維斯傾盡所有對抗這個趨勢,最後一貧如洗、精神失常地死於療養院中。

一切始於1850年代。西維吉尼亞衛斯理學院歷史學者凱薩琳‧安托里尼(Katharine Antolini)指出,當時,西維吉尼亞州的女性運動組織者安‧里維斯‧賈維斯(Ann Reeves Jarvis),也就是安娜的母親,籌組了母親日工作俱樂部,以改善衛生條件、降低嬰兒死亡率、對抗疾病並防止母奶汙染。這些團體也在1861到1865年的美國南北戰爭期間,照顧雙方的受傷將士。

戰後,賈維斯與其他女性組織了「母親友誼日」野餐與其他活動,透過這樣的和平策略讓從前的敵對雙方和解。其中一位便是以譜寫《共和國戰歌》(The Battle Hymn of the Republic)著名的茱莉亞‧沃德‧豪伊(Julia Ward Howe),她在1870年發布了一份廣為流傳的《母親日宣言》,號召女性為推廣和平扮演積極的政治角色。

大約在此時,賈維斯在西維吉尼亞州為聯邦與邦聯兩方的支持者籌辦了一次母親友誼日。不過,對我們今日稱為母親節(Mother’s Day)的節日貢獻最大的,是她的女兒安娜,而安娜在後來的人生,大半時間都用來對抗母親節後來演變成的樣貌。

屬於「一個」母親的日子,而不是所有母親的節日

安娜‧賈維斯一輩子沒有生育,但是她母親於1905年的逝世,啟發了她在1908年籌辦第一次的母親日。

那一年的5月10日,許多家庭聚集於賈維斯位在西維吉尼亞州格拉夫頓的家鄉,參加在今日名為國際母親節聖殿的教堂所舉辦的活動,同時,在賈維斯當時居住的費城及其他城市也有相關活動。

主要在賈維斯的推動下,美國愈來愈多城市與州開始慶祝母親日,直到美國總統威爾遜(Woodrow Wilson)在1914年正式將5月的第二個星期日訂為母親節。(看動物媽媽與寶寶的照片。)

「對賈維斯而言,在這一天,你應該回家跟母親在一起,感謝她為你做的一切。」衛斯理學院的凱薩琳‧安托里尼在一次訪談中說。

「這一天並不是為了讚頌全天下的母親。而是以你身為一個兒子或女兒的身分,去讚頌你所認識最棒的母親──你的母親。」這也是為什麼賈維斯當初強調的是單數的母親(Mother’s Day)而不是複數的母親(Mothers’ Day),安托里尼解釋。

但賈維斯的成功很快就轉為失敗,至少在她自己眼中是如此。

反對母親節

安娜‧賈維斯所發起的私密而個人的母親節的概念,很快成為商人大發利市的好機會,主要集中在花束、糖果和卡片的購買與贈送,而這樣的發展讓賈維斯深深感到困擾。為了讓母親節回到它充滿虔敬的根源,她開始把自己的時間和繼承的可觀遺產都投入了這個努力。(欣賞母愛流露的照片。)

賈維斯註冊成立了「母親日國際協會」,試圖重新找回對這個節日的控制權。她組織了杯葛行動、威脅興訟,甚至為了第一夫人艾蓮諾‧羅斯福利用母親節為慈善組織募款而攻擊她。

「1923年,她闖入了費城的一次糖果點心商大會。」安托里尼說。

兩年後,她又發動了類似的抗議行動。「現在還存在的『美國戰士母親』組織,每年都利用母親節來募款,並且販售康乃馨。」安托里尼說。「安娜對此深惡痛絕,所以她在1925年闖入了他們在費城的大會,最後還因為破壞安寧被逮捕。」

賈維斯企圖改革母親節的狂熱努力一直持續到至少1940年代早期。她在1948年以84歲之齡死於費城「馬歇爾廣場療養院」。

「死於療養院時她身無分文而且已經失智,但如果她願意,其實可以從母親節獲得利益,」安托里尼說。

「但她沒有,她咒罵那些從中獲利的人,而這耗費了她所有,在財務與健康上都是。」

(全文未完,完整內容請至《國家地理》雜誌中文網

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章