台灣職場媽媽一年請5.2天假顧家庭,58.7%卻仍遭刁難

若要拋事業顧小孩,上班族阿母希望月領41012元
文 / 李建興    
2016-05-07
瀏覽數 26,750+
台灣職場媽媽一年請5.2天假顧家庭,58.7%卻仍遭刁難
分享 Line分享分享 複製連結

母親節將屆,台灣媽媽到底有多辛苦?

主計總處調查15到64歲工作年齡人口,發現有工作並育有子女的已婚婦女,居然高達274.3萬人,但與男性最不同的是,婦女結了婚、生了孩子,往往得放棄事業。其中就有27%因結婚而離職,後來如有復職,比率也只有44%,而就算婚後繼續工作,又有21%在生了第一個小孩後離職,後來復職的只有53%。

值得注意的是,婚姻、家庭、工作三者都要兼顧的「超人媽媽」,就算咬緊牙根,「堅守」工作崗位,考驗才真正開始。

根據yes123求職網進行的「職場媽媽甘苦談調查」,結果發現,82.6%職場媽媽,表示不能兼顧家庭與事業!另還有44.6%的人,覺得目前台灣的職場環境,對職場媽媽並不友善!

這其來有自,調查顯示,職場媽媽為了照顧子女,平均一年還得額外請5.2天的事假,但卻有高達58.7%的人,為此遭到公司刁難。

更令媽媽們不服的是,同樣很累,但在職場上,女性的薪資和職位都明顯遭到貶抑。其中有47.9%職場媽媽曾碰過「同工不同酬」,57%則碰過「升遷不平等」的狀況!

也因此,高達69.4%的職場媽媽動過「改當全職媽媽」的念頭!

不過,現代婦女自我意識強,若要離開職場,重返家庭,她們是希望老公或家人,能給自己薪水,平均要41012元,才算合理!

有趣的是,埋怨歸埋怨,假設人生能重來一次,仍然有71.1%職場媽媽願意生小孩!

面對職場媽媽們的「抱怨」,企業主似乎已開始調整心態。其中81.6%的公司表示,若求職者學經歷相仿,願意優先錄取職場媽媽,更有近半數(49%)的企業主更願意提供較高的起薪!

另外,當提及母親節的願望,調查發現,台灣的職場媽媽,多半想的不是自己,而是家人。

其中,62%職場媽媽最期盼「家人健康」、而希望「老公加薪升職」的竟高居第二,占了57%,再來分別是「小孩懂事聽話」(51.2%),以及「有人分擔家務」(45.5%)、「家人感情融洽」(41.3%)。

而如果身為老公或子女的想要回饋媽媽,該怎麼表示?

調查亦發現,職場媽媽今年「最期待的」禮物,還是「現金」最實際,占了50.4%。另外,「出國旅遊」「國內旅遊」「SPA課程」和「拍全家照」,則分別占了47.9%、23.1%、22.3%及19%。

有趣的是,傳統中認為女性最愛的禮物,職場媽媽反而不領情喔!

當問及「最不期待的」母親節禮物時,就有43.8%選擇「花束」,而微整型服務、廚具、鑽石珠寶、名牌包也不太受歡迎,占了31.4%、 25.6%、23.1%以及21.5%!

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂