alexa
置頂

讓Nokia和intel告誡我們:轉型到底有多麼重要?

昔日兩大龍頭品牌接連裁員數萬人
文 / 魯皓平    
2016-04-20
瀏覽數 122,100+
讓Nokia和intel告誡我們:轉型到底有多麼重要?
分享 Line分享分享 複製連結

自從智慧型手機崛起、平板電腦開始主宰個人使用習慣的時代,愈來愈多早已屹立在全球百年的傳統品牌,因為這股態勢逐漸萎縮式微,面對龐大的轉型趨勢與浪潮,如何能在這股波及下生存,將深深考驗決策者的應對與態度。

《路透社》(Reuters)報導,這個月初,Nokia宣佈啟動大裁員計劃,預期資遣的人將達到1萬至1萬5000人,影響超過全球30個國家,不論研發、銷售、行銷等部門都會受到牽連。

光是在總部芬蘭,就有1300個員工必須要捲鋪蓋走人,全球整體集團預計會少掉至少14%的員工。

回想當年,從1996年起,Nokia的手機市占率連續10幾年在全球第一,熱銷的結果讓它在2000年時市值達2500億美元,這對從事伐木、造紙業為主起家的Nokia賺進了前所未有的大把鈔票,似乎「錢途」一片光明。因此在智慧型手機逐漸開始起步的浪潮剛起時,Nokia並不將這股趨勢放在眼裡,反倒視其為旁門左道。

讓Nokia和intel告誡我們:轉型到底有多麼重要?

錯過轉型契機的Nokia在當年還持續投資大筆經費發展Symbian系統,同時間,蘋果公司開始在研發iPhone的iOS系統,以Android系統為主的三星也逐漸起步。而現在,幾乎再也看不到有人手拿Nokia手機,極盛一時的百年品牌陷入末路。

另一方面,《華爾街日報》(WSJ)報導,世界半導體龍頭品牌intel也在日前宣布,會在2017年中前裁員至少1萬2000人,這是它們全球員工11萬人中,10%的人力,主要受影響的員工為工程部、技術部與銷售部的專員。

在去年年底由市場顧問公司Interbrand調查、統計的「世界百大品牌」當中,intel排名在全世界第14位,品牌價值高達354億美金。這間設立於1968年的公司,以各類電腦主機晶片、網路卡、記憶體為主,Pentium系列處理器更是家喻戶曉。

讓Nokia和intel告誡我們:轉型到底有多麼重要?

這兩大品牌,Nokia與intel,曾經都在世界上占有非常重要的地位,但如今都因為瞬息萬變的科技,無奈的漸漸失去優勢。

在當紅時期的他們,有可能意氣風發、也或許曾經不可一世,但沒有嗅到轉型契機的詬病,或多或少便是衰敗的關鍵。

Nokia至今的氣勢,大概早已兵敗如山倒,2008年,Nokia的市占率還占有全球的4成以上,而如今卻連1成都不到,現在的Nokia使用者,大多是不會使用智慧型手機的老年用戶,市占率以極高的幅度逐年下跌,全球手機銷量霸主地位也在2011年被蘋果與三星超越。這短短幾年的驟變,令他們完全無法應對。

有鑑於Nokia的前車之鑑,intel已開始積極尋求業務轉型,此次的裁員,也主要是針對年紀稍長、專長注重於電腦晶片之員工。

讓Nokia和intel告誡我們:轉型到底有多麼重要?

根據市調機構據Gartner日前公佈的數據,intel目前已經連續24年晶片銷售量占全球冠軍,但隨著手機和平板的崛起,他們至今還無法完全成功將個人電腦的晶片技術複製到行動裝置市場上,公司目前60%的收益還是在於電腦晶片。

Intel表示,未來除了將重心轉移至手機晶片,也會聚焦於大數據資料與物聯網市場,甚至是電玩、VR專用晶片,在去年,大數據資料和物聯網的成績比以往增加了22億美元,占整體收益40%。

回頭想想,在日新月異的技術之下,如果將來蘋果不懂得轉型,誰知道未來最熱的手機公司還是蘋果呢?

(圖片來源:nolwindowscentralchannelnomics

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您可能會喜歡