alexa
置頂

107課綱、學校裁併與學力低落!新任教長的三大挑戰

非教授出身的準教育部長 潘文忠
文 / 陳芳毓    
2016-04-20
瀏覽數 46,300+
107課綱、學校裁併與學力低落!新任教長的三大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

攤開過去12任教育部長資歷,新任教育部長潘文忠,是唯一沒當過大學教授的教育部長。

他的第一份教育工作是國小老師,之後進入地方教育行政體系,從督學、科長一路升到台北縣教育局長,之後進入中央接任國教司長,行政資歷完整。

2008年政大校長鄭瑞城接任教育部長,第一波人事調整就將潘文忠調為教育部主秘,此舉被媒體解讀為「重視國教」。

這樣的資歷,正反映來自教育現場的呼籲:解決教育問題,從國民教育著手。

盤點迫在眉睫的國教問題,首推107年課綱。屆時,除國、應、數等基本學科,高中必須開出至少10學分校定必修與多元選修,做為學生上大學前的性向探索。此後,高中不再有固定上課教室,「同班同學」也將成歷史名詞,學生依個人選修「跑班」,就像大學生上課一樣。

然而,有些高中對教室數量、教師員額及選修課數量,仍有大缺口;加上大學考招與課程接軌方式尚未公布,加上新舊政府交接期長,使得第一線教師觀望氣氛濃厚。

另一個隱憂是,107課綱給了縣市政府更大的解釋空間,可能增加地方的干預程度。

其次,是少子化帶來的校園人事震盪,包括超額教師與學校裁併。今年9月開學後,光新北市的國中小就將減少約550個班級,數目驚人;根據教育部統計處預測分析報告,5年內,公立國中教師將超額1萬餘人,國小也將超額5000人以上。

有教師主張提高生師比,但縣市不同意;宜蘭縣光復國小教務主任朱堯麟認為,癥結在於地方政府不願增加或維持教育投資。

他特別提醒,去年各地方政府陸續提出挑戰中央政策的教育議題,如南投縣的常態分班、宜蘭的拒絕統合視導、北北基的高中入學方式,「新任教育部長如何堅守教育專業、抗拒政治壓力,是高難度的考驗。」

第三,學生基本學力低落。去年教育部統計,國中學生國、英、數三主科的不及格率平均達17%,每六人即有一人不及格。

然而,現代學生提早學英語、有補救教學,還常有老師「翻轉教學」,為何反而學不好?問題沒有切確答案,學習動機低落、貧富差距、教材太難等,都是可能原因。

麗山高中教務主任藍偉瑩認為,學力低落是「果」,學習動機低落則是「因」;學習只為配合考試,「學生根本不想學」。提升學習動機,可配合107新課綱重探索實作的精神,重新盤點現役教師能力。

台北市大直高中公民教師黃益中則提醒新教長,關注行政與教師評鑑過多且徒具形式問題,讓老師將中心放在教學,亦能節省公帑。

新內閣教育部長人選拖延甚久。三月底首度傳出可能人選是台大副校長陳良基,也符合準總統蔡英文「能跟產業溝通」的條件。似乎新政府認為,學用落差、技職崩壞與青年高失業率,是當前最急迫的教育問題。

但公民團體隨即表示異議,前台大數學系教授黃武雄也在臉書發文指出,「教育有它獨立的任務。不能把教育部當作經濟部門。」教育部長人選的討論就此沉寂。

一個月後,首長人選終於底定,由國教出身的潘文忠任部長、陳良基任次長。從人選安排推斷,新政府計畫一次射出雙箭頭,從基礎面與應用面雙管齊下,也成就了30年來首位非大學體系出身的教育部長。

準教育部長〉潘文忠小檔案

現任:台中市副市長

經歷:國家教育研究院副院長台北縣政府教育局課長教育部主任秘書教育部國教司長台北縣教育局長台北縣政府教育局督學台北縣板橋市海山國小教師

(照片來源:翻攝自民進黨臉書直播

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章