alexa
置頂

歸去來兮

文 / 楊孟瑜    
1993-11-15
瀏覽數 6,750+
歸去來兮
分享 Line分享分享 複製連結

離了台北。

這裡是清清朗朗的花東海岸,山海之間,似乎縹緲盪著一種召喚。

遠離都市,也遠離了喧囂與懊躁、爭鬥與不耐。不知道昔年那個武陵漁夫可還記得通往桃花源的蹊徑,不過今日的都會文人卻知曉那通往山的後方,朝東台灣行去的道路。自西東移,已然成漩渦隱流,愈盪愈開。

車行至花蓮靜浦,秀姑巒溪從一旁輕洩入海。

路邊一戶看似久無人居的破舊屋舍,三個打赤膊、著短褲的男子正揮汗搬磚,敲敲打打。高高瘦瘦的那個是敖幼祥,當年畫「烏龍院」一砲而紅,逗得滿街老少笑呵呵的漫畫家。把頭髮束在腦後成辮的中年人叫林明華,在台北做過電視節目,也寫小說,現下就住在山另一頭的光復鄉裡。他們管那個手腳最俐落的黝黑矮個叫「麻子」,以前綠色小組的攝影師,這會兒成了東海岸「蓋房子的第一把交椅」。

這一天他們是在幫敖幼祥打點居處,幾塊空心磚疊上幾塊大木板,勞動一個下午,就有了可坐可躺的床。在此之前,這原本斯文自淨的漫畫好手,已在這小屋打了四、五個月地舖。

沒有人笑他傻,在都市待過的人,尤其是住過台北的人,即使嘴裡不說,心底深處也多少帶點諒解,也帶點羨慕的知道他為何甘於忍受一切不便,只為遠離台北的塵囂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡