alexa
置頂

新聞,自由云乎哉?

文 / 張作錦    
1993-10-15
瀏覽數 7,600+
新聞,自由云乎哉?
分享 Line分享分享 複製連結

聯合國強制弔銷了中央社記者的採訪證,因為正值我們發動「參與聯合國」運動,大批朝野人中齊集紐約,所以消息傳回台灣,很引起國內的注意。

弔銷中央社採訪證。雖是國際上一新發事件,但新聞自由卻是世界性的老掉牙的問題。

新聞自由是相對於政府的管制而言。如果政府不管制,新聞界傳播消息、發表評論沒有阻礙。自然就無須爭爭取新聞自由。

政府有權,權力使人腐化,它不願受監督,不願有不同的聲音,所以要箝制新聞言論。在民主國家,新聞界以法律與政府對抗。美國國防部想禁止「紐約時報」刊載「越戰報告書」,兩造打官司。結果「紐約時報」贏了。可惜真正民主法治的國家不多,而敢於挺身捍衛言論自由的新聞從業人員也並不怎麼普遍,再加上政府的權力愈來愈擴張,人群的關係愈來愈複雜,媒體的世俗化愈來愈嚴重,「新聞自由」的問題也許會一直成為問題。

自由精神墮落

聯合國濫權,它內部若無制衡調整的機制。外面又少法律的管制與裁量,那就誰也拿它沒辦法。

聯合國弔銷中央社採訪證的原因,說它是「官方通訊社」。不過對此理由未詳加解釋,揆其文義,應不出兩點:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章