alexa
置頂

愛音樂的別錯過!Google Music Lab 在網頁上就可以玩音樂

【科技報橘】
文 / 科技報橘    
2016-04-16
瀏覽數 3,450+
愛音樂的別錯過!Google Music Lab 在網頁上就可以玩音樂
分享 Line分享分享 複製連結

文:Natalie 王伶方

喜歡玩音樂又不懂樂譜的朋友有福了,Google聽到了大家的心聲,現在不用下載app,不需會樂器,Chrome Music Lab也可以讓你輕鬆了解音樂、玩音樂。

點開Chrome Music Lab網站,顏色柔和的十二個區塊是Google稱為experiments的小程式,如此溫暖的顏色,想必是為了降低學習產生的壓迫感所設計的!每個程式各代表組成音樂的不同概念,Google在這平台上以視覺、動畫呈現節奏、和絃、升降 Key等。

藉由小小的互動,要創作一首曲子似乎沒這麼困難了。oscillators根據頻率的不同,動畫角色也隨之起舞,令人發噱的擬人動作絕對會讓你跟著微笑。piano roll讓你看到旋律是如何組成,輕輕鬆鬆聽懂、看懂莫札特的土耳其進行曲和貝多芬的命運交響曲。其他的experiments也很有趣,voice spinner可以錄製聲音,隨你快轉、倒帶播放。在Kandinsky 你的塗鴉會哼起歌來喔,剩下的experiments就讓大家慢慢摸索了,只是要小心別玩上癮。

影片介紹中說道,Chrome Music Lab只是個開始,Google免費提供了各experiments的API,期望更多程式開發者及音樂愛好者可以迸出更多的火花,開發出屬於自己的experiments,傳達音樂不設限的概念。

Google一直以來在提倡網路學習、打造網路學習平台有任重而道遠的精神,大至外太空計畫Moonbots到這次跨足音樂領域,每一步都讓人感到驚奇,Google這麼用心提供免費學習資源,誰還敢說學習新東西很昂貴呢。

(資料來源:engadgetgizmodo,圖片來源:Chrome Music Lab截圖,未經授權不得轉載)

專欄介紹:

愛音樂的別錯過!Google Music Lab 在網頁上就可以玩音樂

分享 Line分享分享 複製連結
政治設計
您可能會喜歡