alexa
置頂

十字路口防碰撞 智慧交通更安全

工研院研發警示系統
文 / 陳虹瑾    
2016-04-09
瀏覽數 12,500+
十字路口防碰撞 智慧交通更安全
分享 Line分享分享 複製連結

重大交通事故與傷亡頻仍,不管是事故類型是側撞、同向擦撞、路口交叉撞,衝突點多位於十字路口。推廣智慧交通,成為各國行車安全的共同願景。

台灣不能自外於這股風潮。為增進通行車輛於路口的安全,工研院在經濟部技術處支持下,與新竹市政府、新竹縣政府、交通大學及資策會等單位共同合作,去年起在新竹縣市啟用全台首創的「先進十字路口防碰撞警示系統」,於新竹縣竹東中興路工研院西大門門口、新竹市東大與民族路口、大學路與光復路口、光復路北上交流道等四處易肇事的交通路段設置系統。

本計畫共募集50位使用者參與系統場域先期驗證與測試,其中,除了40名自用車使用者,更與新竹客運業者合作,於新竹客運1號線公車共10部進行裝機。工研院將於近期公布初步成果,未來可望推廣至全台。

車與車能溝通……車聯網帶動產業能量

想像一下這樣的場景:汽車駕駛、機車騎士在車輛上安裝車路整合設備,就能收到訊息預警,提醒前方有塞車或危險路段、施工區、彎道、行人通行。對用路人來說,透過科技減少施工區、路型或天候不佳等類型的交通事故發生,這些理想情境將不再遙遠。

近年來,車聯網、車路整合等智慧運輸逐漸受到市場重視。從歐美、日本、中國再到台灣,各國積極發展車聯網、研發車路整合,相關產業的潛在新商機開飆。

工研院資通所車載資通訊與控制系統組組長蔣村杰舉例,美國因車禍死亡造成每年GDP損失高達3%,政府有鑑於交通事故傷亡造成人才、家庭損失,正積極布建車聯網,去年宣布啟動立法程序,將強制安裝車間通訊設備。2017年起,美國將強制要求所有新出廠的小型車輛必須安裝V2V (Vehicle to Vehicle)車間通訊設備。

他分析,美國是全球車市指標之一,一旦立法完成,將加速技術開發、帶動產業動能,促成智慧化運輸環境成形。屆時,不但將全面引爆車聯網商機,還將催生無人車時代的來臨。

蔣村杰引用市場研究機構ABI Research的調查指出,超過80%業者相信,美國將在2020年完成所有新車強制裝機法規上路。2024年時,全美預計將有1億輛新車安裝V2V設備。未來10年,歐美市場車間通訊相關產值保守估計可達170億美元,若再加上後裝舊車市場、路側建置、應用服務等市場,預估可帶來的產值將更可觀。

他指出,因應車聯網而衍生的產業鏈包括智慧型運輸系統(ITS)、物流、客貨運、汽修汽配、汽車租賃、車隊管理、汽車製造、車輛維修與監理、保險、緊急救援、行動通訊、行動電子商務、互聯網服務等。其中,最實際可行且能即刻上路者,當屬「車聯網」保險(usage-based insurance,UBI),被視為極具潛力的創新服務。根據美國SMA市調研究,預估4年後,2020年時,全球有36%車險會成為UBI模式。

蔣村杰解釋,顧名思義,車聯網就是將人、車、路三者串連,是讓車輛彼此「溝通」。具體方法部分,車聯網透過每部車輛中的行車電腦,將速度、方位傳送給鄰近車輛,讓系統根據數據加以分析,提供危險路段、緊急煞車、緊急車輛、機車或行人接近、道路施工等警示,適時提醒駕駛人。

小規模試行 V2V場域可望推廣至全台

工研院指出,據統計,台灣高達55.8%的交通事故與重大傷亡發生在交岔路口。

工研院研發「先進十字路口防碰撞警示系統」,運作原理是結合毫米波雷達與號誌狀態,於車輛發生事故前3秒提供駕駛人來車警示,同時,輔以路口電子看板提供駕駛人來車警示,並且透過路側基地台與車載機之間的通訊,提供車內警示,進而降低肇事率。

發展V2V的願景,是透過車輛與車輛之間的溝通機制,包括訊息的收發、運算、判斷,在適時的情況下,搶在憾事發生前,預先警告駕駛人。工研院表示,在新竹的測試已見初步成果,未來,受惠族群可望擴至全台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章