alexa
置頂

大航海時代的奇妙作品:印度季風咖啡和葡萄牙馬德里酒

【V領階級.探索好咖啡】
文 / V領階級    
2016-04-07
瀏覽數 14,150+
大航海時代的奇妙作品:印度季風咖啡和葡萄牙馬德里酒
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:www.wallpapermania

大航海時代一直是人類史的重要里程碑,不單單是引領全世界走向了聚合的海洋時代,光是那揚起風帆、探索地圖迷霧的冒險氣息和瀟灑,就足以令人目眩神迷。

期望滿載異國香料、農作物、貴金屬,航向偉大的未知航路,聽起來浪漫又令人憧憬。不過,實際上為開拓新時代的海旅生活,可說是慘不忍睹:狹小擁擠的船艙、總是瀰漫著腐臭味的密閉空間、不時積水的甲板下層,還有極度缺乏生鮮食品。

船員都尚且如此,可想而知,對於運送物資的保存環境同樣非常差。對當時的商人來說,如何讓運送的財貨,特別是食品和農產品不致腐敗,一直是相當頭痛的問題。但有時艱困的環境,反而催生了意料以外的傑作。海路上的冒險顛簸,造就足以流傳後世的美味,不管在咖啡或葡萄酒裡,都有這樣的美麗偶然發生。這裡就為大家介紹一下兩款大航海時代的意外之作。

印度季風咖啡(India Monsooned Coffee,又叫風漬咖啡)

說到亞洲咖啡,台灣消費者最熟知的,應該還是低酸、醇厚的蘇門答臘咖啡,或是近年來生產量節節攀高的越南咖啡;但其實印度咖啡,才是亞洲地區的老祖宗。早在十七世紀,印度就已經是除了葉門摩卡港以外,重要的歐洲咖啡供應地。當時大部份的印度咖啡豆,都是透過帆船海運,以大概六個月的航程,運送前往歐洲大陸。

在長達大半年的航行中,由於海風的吹拂,加上吸收了船艙裡的水氣和鹹味,使得咖啡豆在外觀和口味上都產生變化。生豆的外觀會從深綠色,逐漸轉成有如稻穀的黃褐色,豆體也會膨脹變大。

 

(熟成後的季風咖啡豆,豆身變得金黃)

咖啡的果酸在這過程中會被磨平,取而代之的是發展出堅果、焦糖、茶香等風味(這種熟成的口味轉變,也有點類似蘇門答臘的老豆),以及厚實的口感。印度風漬豆確實有自己獨特的風味,個人也頗喜歡。喝起來通常帶濃濃堅果和穀物甜味,幾無酸質,常帶有玄米茶香,據說當時北歐人士非常喜好這種特別的金黃咖啡。

精通生意之道的咖啡貿易商,當然感受的到市場消費者需求。有趣的是,當1869年蘇伊士運河開通後,加上當時汽船問世,從印度到歐洲的時間大幅縮短,理應是商人販售印度咖啡一大利多,沒想到歐洲客戶反而抱怨起咖啡走味了,導致訂單銳減。

調查老主顧不買帳的原因,原來是因為運河的開通,使得航行時間過短,短短兩三個月的運送時間,反而讓風味來不及「熟成」。少了海風加持這一味,饕客反而不愛了!這時商人才發現,這偶然的美味,原來是海洋和時間四手聯彈的傑作。

葡萄牙馬德拉葡萄酒(Madeira wine)

不僅咖啡,無獨有偶的,葡萄牙知名的的馬德拉葡萄酒,也同樣是船運過程中的意外產物。

位於大西洋上的馬德拉島,不僅盛產葡萄,也是十六世紀歐洲航向亞洲和美洲的中繼站。居民為了讓島上所釀的葡萄酒在長途航行中不致腐敗,通常會在葡萄酒中再加入白蘭地,提高甜度且中止發酵。因緣際會下,人們發現這些酒,在經過長途航行後,不僅沒有變質,反而風味絕妙。

原來,高溫悶熱的船艙和波瀾搖晃,意外替酒增添了更加濃郁的滋味。於是自西元1700年起,英國東印度公司在來往印度孟買和倫敦的帆船內,皆會以大批的馬德拉葡萄酒,作為底部的壓艙石。因此船艙一秒變酒窖,而順道熟成這些美酒,也成了航運以外的週邊產業。以此製成的馬德拉葡萄酒,承載了遠途航行的冒險氣味和故事感。每批酒在裝瓶時,甚至會貼上當時航運船艦的標籤,以增添獨特感(和價格)。

(圖:濃郁芳香的馬德拉葡萄酒,純飲入菜都很不錯;CC image courtesy of Porto Bay Hotels & Resorts Events.

換句話說,如果我們在十八世紀的倫敦採購馬德拉葡萄酒,你買回的不只是一瓶葡萄酒,也買回了船隻迂迴過好望角(Cape of Good Hope)、在熱帶海洋上乘風破浪的豪情壯志。

品味大航海時代的餘韻

如果說印度的季風咖啡,是大地和海風的傑作;搖晃熟成的馬德拉葡萄酒,就是海洋搖藍孕育的成果。

其實不管是風漬咖啡或馬德拉葡萄酒,在現代為了大量生產,早已用效率的生產思惟,代替機遇式的浪漫,像是後來的季風咖啡,都是在印度西南部馬拉巴沿岸,利用五月下旬至九月的海洋季風,模擬昔日海上的熟成環境,經曝曬風漬數月後,來重現過往迷人的金黃咖啡風味(這也是精品咖啡界中獨樹一幟的風漬馬拉巴India Monsooned Malabar)。

而馬德拉葡萄酒,如今也不再依靠漫長嚴苛的旅途來熟成。取而代之的,是建構近似熱帶溫度和溼度的酒窖,以更合理化的方式來生產。不過,儘管歲月更迭,下次喝到這些有趣的飲品時,也別忘記感受一下時代的餘韻噢!

(印度馬拉巴沿岸地區)

(馬拉巴地區,正在採收處理咖啡果的當地農民/圖片來源:www.coffeehunter.com

(風光明媚的馬德拉島,今日已成渡假勝地)

(《遠見》提醒您,喝酒不開車,安全有保障!)

作者簡介:V領階級/Vincent Wu

「你無法決定人生的長度,但可以決定人生的尺度!」

主張討生活無所謂白領藍領,就是儘管捲起袖子、打開心胸、敞開衣領。現為Happen Coffee 哈本咖啡-品牌創辦人。在這兒跟大家聊聊精品咖啡、創業、電影、酒和運動書寫,和一些大叔的微小趣味。

【想瞭解更多好咖啡,歡迎至:V領階級部落格//Happen Coffee 粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章