alexa
置頂

程式列國中必修課,先跨越四大障礙

趕上國際腳步
文 / 陳芳毓    攝影 / 蘇義傑
2016-04-05
瀏覽數 48,700+
程式列國中必修課,先跨越四大障礙
分享 Line分享分享 複製連結

107學年,「寫程式」將列入國中必修課,今年暑假升國小五年級的學生,將是第一批受益者。

學界對此一則以喜,一則以憂。喜的是,台灣趕上國際程式教育的腳步;憂的是,師資不足與升學導向,恐打壞學生的學習胃口。

一、師資不足,每校分不到一位資訊老師:

程式教育列必修課,面臨的第一個問題就是師資。全台灣738所國中,具有工藝、電腦或資訊科技概論教師證的老師,只有621位,平均每校不到一位,還有120個學校沒有資訊老師。

原因之一是,國中長年升學導向,忽略資訊教育;而活躍的資訊教師,多在升學壓力小的國小,使供需錯置。

二、有意願師資不足,培訓可能徒具形式:

教育部計畫在兩年內培育200位種子教師。然而,在眾多行政事務與研習外,老師們是否願意再多學程式?即使人到,會不會僅行禮如儀,落入形式?

這個現象正在發生。每一周,蘋果橘子程式設計學院都會接到小學請託開程式課,但鐘點費不到400元;而該學院老師多為台大、台科大學生,一堂家教課千元起跳。

營運長束凱文原想免費替學校訓練老師開課訓練,卻沒有人想來,只說「你們派人來上就好。」學校想將教育外包的心態明顯。

三、課程內容、評量規劃需全盤思考:

現行的電腦課程內容,並沒有明確規範,上課內容五花八門,有的只帶學生上網、有的教word、excel套裝軟體,也有老師已開始教程式、作機器人,數位落差很大。

《遠見》記者實地走訪學校,發現有學校標榜教導寫程式,課堂上,老師說一步,學生做一步,按表操課,教室氣氛沉悶。

蘋果橘子設計學院創辦人賴岳林認為,許多程式設計的重要觀念如「遞迴」「抽象化」,大人都不見得理解;要用白話講給小孩聽,更是挑戰。

此外,當寫程式變成必修課,難免會有考試、作業。怎麼考、如何教,才不會增加無謂壓力?應審慎規劃。否則,學習興趣還未萌芽,就被扼殺。

四、國中才必修,可能加大貧富差距:

美、英等國的程式教育都始於國小中年級,在台灣都會區,也有父母送國小中年級的孩子學程式;但體制內教育卻因學科角力,使程式教育被擠出國小課綱。

誠致教育基金會創辦人方新舟擔憂,「先跑」的孩子進度至少領先三年,使程式教育可能繼英、數之後,成為另一個拉大城鄉差距的學科。

「先讓孩子玩!」成大資工系教授蘇文鈺主張,無論是玩程式、玩機器人,只要玩出興趣,孩子自會找出學習的理由。

誠致教育成立的均一教育平台,也已有許多免費程式課程,即使學校不教程式,家長也能帶孩子自學,彌補體制內教育的不足。

分享 Line分享分享 複製連結
科技12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章