alexa

來去德州看歷史!不輸博物館的政府議會大樓

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-04-05
瀏覽數 9,050+
來去德州看歷史!不輸博物館的政府議會大樓
分享 Line分享分享 複製連結

選擇旅遊景點時,一般人不會想到去逛政府辦公大樓,不過美國的議會建築大多歷史悠久、富麗堂皇、美輪美奐,是非常值得參觀的地方。阿甘之前介紹過知名的美國國會大廈,今天要來看看精彩度不輸國會大廈的州政府。上圖是德州州府奧斯丁Austin的市中心,奧斯丁人口超過九十萬,是全美第11大城市。

德州州政府議會大樓 Texas State Capitol有94 公尺高,完工於1888 年。1986 年成為國家級歷史地標。

這是大廳地板。美國各州州政府議會大樓都開放給民眾免費參觀。

德州以面積來說是美國第二大(僅次於阿拉斯加),以人口來說也是美國第二多(僅次於加州),德州的重要性不言可喻。

這棟建築物裡有州長辦公室, 州議會和議員辦公室。

美國各州議會和美國國會一樣分為兩院,上圖是眾議院(House of Representatives)的開會場地。

剛好不是州議會開會期間,所以參觀民眾可以自由走動。

這一間則是參議院(Senate)的開會會場。 任何法案都比需經過兩院的通過才能變成法律。

開會期間民眾也能來聆聽與觀察議事。

德克薩斯州(Texas)是個很有趣也充滿矛盾的地方。州政府所在地奧斯汀有世界頂尖大學 University of Texas-Austin,吸引來自全國和全世界的一流學生和學者,因此奧斯汀是個非常前衛又進步的城市。 德州另外幾個大城市像是達拉斯,聖安東尼奧和休士頓也非常多元進步,休士頓甚至有個女同性戀市長。

德州同時是個極度保守的州。 德州很大,即使有幾個大城市,鄉下人大都非常保守,從他們選出來的民意代表就看得出來。 德州州長和代表德州的兩名國會參議員都是偏激極右派,他們反對女性墮胎權,反對同性婚姻,反對全民健保,反對槍械管制,拒絕承認全球暖化是事實,支持大量擴充軍備預算。其中一位國會議員克魯茲(Ted Cruz)正在參與總統大選的黨內初選,希望能擊敗川普成為共和黨提名的候選人。

任內爭議不斷的小布希在成為總統前就是德州州長。

德州地方大物價低,石油天然氣等資源非常豐富,吸引不少外州居民和新移民移入。或許這些新住民能夠慢慢改變德州政治版圖,讓德州不再那麼保守。

如果你有機會到美國各州州府拜訪,不妨前往state capitol,不輸博物館而且免費參觀喔!

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂