alexa
置頂

鴻夏大結局,世界第一的新長征

遠見越洋現場直擊
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2016-04-02
瀏覽數 60,400+
鴻夏大結局,世界第一的新長征
分享 Line分享分享 複製連結

2016年4月2日日本時間下午三點,在大阪府堺市堺顯示器製造有限公司(SDP),鴻海集團董事長郭台銘、鴻海集團副總裁戴正吳與夏普社長高橋興三,一同現身簽約儀式,洽談長達5年的鴻海投資夏普案,終於出現牽手大結局。

這場全球科技業矚目的世紀投資案,從簽約現場、記者會以及記者會後「同場加映」的台灣媒體見面,一種「世界第一」的強烈氣勢不斷被提到、被強化,最後總結於「逐鹿天下,捨我其誰」的霸氣。

鴻海投資夏普的簽約儀式,原訂是4月2日下午一點開始報到,我們特地在上午11點半就抵達堺工廠,沒料想,到了現場一看,早已經有20餘家台灣、大陸及日本等媒體排隊等候了。

第一個「世界第一」,展現在這場簽約儀式,是全球第一場8K現場錄影直播的記者會,所謂的8K,意味著比4K電視的解析度更高、色彩更飽和,夏普正是這項技術的先鋒。由8K錄影機錄製的畫面,再經由8K電視播放出來,由於景深夠,看到的影像就是裸眼3D。郭台銘在記者會上為了凸顯這項世界第一,特地幽了一默:「在8K電視裡的自己,比實際的自己更年輕。」

打著玫瑰紫的領帶,郭台銘顯得神清氣爽,而就在簽約儀式的會場中,郭台銘同樣的表現他對中華民國的敬愛,大大的中華民國國旗就懸掛在會場,與日本國旗並列展示,象徵著台日合作更上一層樓。

簽約現場還展示了夏普及堺工廠的多種新產品,包括各種尺寸及曲面的面板、超大尺寸拼接螢幕、稀奇的智慧節能家電等。其中,最受注目的就是 IGZO(氧化銦鎵鋅)液晶面板。 IGZO的全球領導者非夏普莫屬,擁有耗電量低、不老化、色彩飽和度高等特性。而現場的產品都已加上鴻海與夏普的Logo。

世界第一的霸氣在郭台銘簽約後的致詞時,再度顯現。

「今天是全球高科技產業很棒的一天,」郭台銘表示,夏普是一家百年公司,在許多科技上都有著領先的關鍵技術,而鴻海不過是家42年的公司,所以相對於鴻海來說,鴻海還有很多的事情需要跟夏普進行學習。因此,在未來雙方面的合作之後,希望再繼續努力,共同創造全球第一的榮景。

這是一場馬拉松式記者會,從下午3點一直開到5點40分,緊接著,郭台銘特地「照顧」台灣媒體鄉親,繼續從晚上7點臨時加開台灣記者見面會談,直到8點40,離去前一刻,又被台灣媒體包圍,談談自己一路走來的心得感想,最後9點10分才終於結束所有採訪。

「世界第一」一詞在郭台銘在面對台灣媒體時,至少講出6次。郭台銘評估,除了三星掌握的AMOLED顯示技術以外,夏普皆是世界第一。

夏普之所以無法利用這些世界第一發光發熱,一是因為沒錢宣傳打廣告,二是沒錢開出更大的產能。

然而,這些都將在鴻海投資夏普後改觀,鴻海為夏普帶來銀彈,鴻海也將為夏普帶來訂單,未來,經過鴻海的整合之後,夏普將躍為所有顯示技術的世界第一。

郭台銘手持一台尚未公開上市的「iPad Pro」,全新的蘋果平板比iPad Air大上一倍,採用的正是IGZO面板。由此可以得到證實,外界盛傳蘋果新一代iPad將採用IGZO面板技術,並在未來多款觸控面板產品,皆轉向使用IGZO。

IGZO,正是鴻海鍥而不捨投資夏普的主因之一。「全世界個人投資面板最多的是我,」郭台銘披露說,金額高達數千億,其他知名企業都是國家背後出資。以個人對抗國家,郭台銘自認「很健康」。

郭台銘指出立即會行動的將有三大領域:ㄧ是IGZO、OLED等顯示器下一代技術,二是連接物連網的智能家居,三是增加夏普現有產能。以上三項的總投資金額將達到1000億日圓。

鴻海投資夏普,1000億日圓才剛於3月31日到位,夏普的或有負債還沒開始清理,轉虧為盈的壓力正排山倒海而來之際,郭台銘便在構思如何攻打夏普的「敵人」,也就是南韓的三星。

手段一,以IGZO比三星的AMOLED更省電、完全不會褪色而且可做大尺寸應用的優點,改寫全球面板業目前IGZO與AMOLED「五五波」的競爭態勢。

手段二,夏普也擁有AMOLED技術,未來將持續研發下一代技術,應用於虛擬現實VR及可穿戴裝置。

像是獻寶似的,郭台銘請同仁搬來各式各樣夏普在家電產品上的創新,現場解說新奇用途。

譬如,會抓蚊子的空氣清淨機、不必加水就可以煮飯的電鍋、以及前所未聞的「抹茶機」,可以自己在家製作美味的抹茶飲品及抹茶冰淇淋,這些聽了就令人心動的小家電新發明,鴻海也將加速產品化,銷售到全球。

「這些只是夏普新發明的冰山一角,」郭台銘說,這也是為何有人說他投資夏普買貴了、他自己卻覺得賺到的原因:「我看的不是價格,而是它未來的價值。」

鴻夏互補,意味著全球顯示器的遊戲規則即將重新制定,夏普也將再度踏出邁向世界品牌之路,這一場世界第一的新長征,已然霸氣開場。

「再建夏普有明晰計劃!」郭台銘說,面對高山唯一的恐懼是心中沒有地圖,如果在進行如此重大的投資案前他的心中沒有地圖,他不敢進行投資。

未來,他將採取兩大步驟再建夏普,一是幫助夏普的先進科技產品化,二是幫助夏普建立世界級的知名品牌,尤其是消費者品牌。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章