alexa
置頂

撫平「目睹兒」傷痛 北中南六處開出「向日葵小屋」

保護下一代遠離暴力
文 / 林珮萱    
2016-03-31
瀏覽數 5,400+
撫平「目睹兒」傷痛 北中南六處開出「向日葵小屋」
分享 Line分享分享 複製連結

週一,一位無辜女童生命的消逝,沉重地打醒社會大眾省思,你我都有責任給予下一代安心、有保障的成長環境。

根據衛生福利部統計,台灣每年有6萬多起親密暴力案件,推估每年約有7萬名孩子暴露在家庭暴力之中,感到恐懼、憂慮、孤單,造成心靈與生活雙重負面影響。

愛護我們的下一代,不只要免於他們遭受暴力對待,對於目睹暴力的兒少(目睹兒),也需要有積極作為!

適逢即將迎來的的兒童節,長期關懷兒少議題的勵馨基金會宣布,今年將在全台六處,包括台北、台中、台南、高雄、屏東、台東,成立「向日葵小屋」,正是希望給予目睹暴力的兒少修復能力,協助他們像向日葵一樣,迎向陽光健康成長。

一位曾經接受勵馨服務的目睹兒媽媽陳小香(化名),在記者會中勇敢說出自己的經歷。

「之前跟丈夫時常為瑣事吵架,丈夫對我動手,小孩看到爸爸使用暴力,造成心理恐慌,會做噩夢、咬手指…」,小香透路,在社工協助下,她與孩子、丈夫一起接受輔導,夫妻關係逐漸改善、變得和諧,孩子也不再做噩夢,因此站出來呼籲,與她有相同遭遇的人,應該勇敢求助。

2008年開始,勵馨就從事目睹兒服務,8年來服務約2000位目睹兒少。原本只有聘請社工提供服務,並無專屬目睹兒少服務的實體空間,導致接受服務時尋找空間,容易造成服務對象的無歸屬感,決定設立向日葵小屋。

勵馨台北分事務所主任洪雅莉指出,目睹兒雖然不一定直接受暴,但在目睹家人受暴過程中,心理上常處於不安,擔憂,因此常作噩夢、智力發展遲緩、影響人際關係,若持續忽略此創傷,日後可能造成人格上扭曲或偏激,或有複製暴力的傾向,習慣用暴力解決問題。

勵馨所執行的親子依附關係問卷,調查了10個縣市縣市家暴被害人、國小階段兒童,結果發現高達86.88%被害人認為,目睹父母暴力對孩子有創傷影響,且有超過1/3被害人、相對人在婚前都曾經目睹父母暴力。因此夫妻家暴確實會造成孩子負面影響,以及可能引發日後有複製暴力的傾向。

向日葵小屋軟硬體兼具,規劃有遊戲室/沙遊室、(諮商)會談室、多功能平面空間、體驗區等,還有目睹家庭暴力兒童及少年的故事、遊戲媒材。

此外,搭配社工的專業陪伴與諮商、支持團體、親子共玩等活動,加上社工人員的協助,有效提升目睹暴力兒少情緒能力、問題解決能力、自我保護能力、人際關係、正向行為及溝通方式增加,進而修復或重建親子關係。

扎好家庭教育根基,健全社會支持機制,才能讓兒少的每一天,都是快樂成長的兒童節。

(本文照片提供:勵馨基金會)

分享 Line分享分享 複製連結
政治親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章