alexa
置頂

三井倉庫遷移沒共識 擇期討論

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-03-31
瀏覽數 5,900+
三井倉庫遷移沒共識 擇期討論
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網 )

北市文化局昨舉行文化資產審議委員會,第三度討論三井倉庫遷移或原地保存案。身兼主席的副市長鄧家基原擬通過東移51公尺方案,並宣稱是「共識」,引起4名文資委員不滿,委員黃英霓甚至說,有市府高層關切、干預她的專業判斷,還以「柯P很生氣」給她壓力。鄧最後宣布擇期再討論。

北市府執行西區門戶計畫,拆除忠孝橋引道後,擬將有百年歷史的三井倉庫向東遷移51公尺,藉此調整路型並重現北門意象。交通局人員在昨天會中指出,忠孝西路車流量大,經評估有雙向8線道需求,三井倉庫有遷移必要;但公民團體認為,三井倉庫的區位也是價值之一,「交通會變,但文資拆除就沒了」。

會議中府內、外委員數度交鋒,府內委員一致認為三井倉庫影響交通,都發局長林洲民更以委員身分表示,在文資法中「歷史建物可以移動,遷移也是一種保存方式」。

府外委員黃英霓不以為然,先批文資法中對歷史建物的保護明顯不足。

黃更爆料,「北市府有兩人透過管道跟我溝通」,因為有人干涉她專業判斷,在北市擔任文資委員好痛苦,甚至還收到訊息寫著「柯P很生氣妳都不配合」,要求北市府員工「不要用柯P名義威脅我」。

對此文化局長謝珮霓、副局長田瑋雙雙表示絕無此事,田瑋說,北市文資審議相對外縣市開放許多,絕無私下關切、干預。

長達4小時激辯,鄧家基最後有意聚焦討論東移51公尺方案,認為此次會議應有「共識」,但文資委員李斌怒斥,「我們沒有共識決,這不是我們決定的」,要求鄧透過表決取得多數共識。

鄧最後在各方爭議聲浪中裁示,文化局應組建平台,讓所有人有充分發表意見的機會,三井案另擇期辦文資會討論。

(本文轉載自2016.03.31「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活
您可能會喜歡