alexa
置頂

帶著MIT設計 展開向外探索的旅程

華裔設計師Daniel Wong》
2016-03-28
瀏覽數 10,500+
帶著MIT設計 展開向外探索的旅程
分享 Line分享分享 複製連結

雨磅沱的初春午後,華裔設計師Daniel Wong與臺北市政府文化局2016臺北世界之都聯手打造了一場別開生面的服裝發表秀。身穿噴水池、羽毛、樹葉印花的美麗圖騰的Model輕快優雅地走上舞台,撐著雨傘、冒著大雨看秀的來賓立刻拋開現實,忘記狼狽,瞬間進入了漫遊秘境,自由恣意地探索每一片樹葉、每一根飛舞羽毛背後隱藏的故事。

隨著Daniel Wong帶著明朗的笑意跑上伸展台,台下的掌聲與歡呼不絕於耳,為他喝采的,除了來自時尚與演藝界的名人,還有一群遠從台中、苗栗前來的後援軍團,這些可愛的阿姨們是Daniel Wong的合作夥伴,品牌旗下的絲巾、鞋子的生產製造,都出自於她們之手。

讓看似不可能的事情發生;讓所有帶來困擾的難題都化為前進的動力,這種永遠不自我設限的探索精神是Daniel Wong的品牌DNA,除了展現在那些充滿華麗印花圖騰服裝及配件上,也具體展現在環繞品牌而生的每個環結,包括他從未想過會在臺灣創業,並深深愛上這塊土地。

身為近來風頭最健的設計新星,Daniel Wong最常被人提起的是他顯赫的背景經歷:曾在Alexander McQueen旗下擔任鞋履設計師、在Versace擔任首席印花設計師;他也為許多藝術家及歌手設計服裝,Lady Gaga的MV〈Bad Romance〉中著名的「犰狳」鞋是他最為人知的作品之一。

帶著MIT設計 展開向外探索的旅程

古希臘哲學家赫列克裏特斯曾說:「世上唯一永恆不變的事,就是事物不斷在改變。」這句話很適合用來形來Daniel Wong,2013年,鑫囍國際執行長邱詠堤邀請Daniel Wong擔任總經理一職,負責國外服裝及美妝品牌代理事業,「其實我本來就對商業很感興趣,當下我就打包來到台灣了。」拋下令人豔羨的成就,Daniel Wong永遠跟隨自己內心的聲音做出明快決定。

2014年,無法忘情時尚設計的 Daniel Wong決定創立品牌,將他最擅長的印花設計運用在鞋子及絲巾上,在熱烈的市場迴響之下,2015年他陸續在桃園機場、臺灣科技大學游泳池舉行奢華大秀,成功打響名號。

左腦管數字,右腦做設計,Daniel Wong對於品牌的發展有清晰的目標,他將義大利分工明確的時尚產業運作邏輯帶入台灣,從研發設計、製造生產、到國外發表,每個時間都必須按步就班。

為了充分掌握製造生產的時程,Daniel Wong旗下所有產品,全都是MIT。一開始,習慣成衣大量生產模式的工廠很不習慣獨立品牌量小又複雜的訂單要求,「其實面對面溝通是最好的方式,台灣有很棒的生產與工藝技術,只是第一次合作時,比較需要說服他們嘗試新的可能性。」現在Daniel Wong不只建立起穩定的合作產業鏈,更進一步成立自己的工廠,更能掌握每個環節。

透過設計的力量,為臺灣傳統產業鏈帶入更多附加價值,這也正是臺北世界之都期待帶來的產業效益,當愈來愈多設計師一起投入參與,運用設計為產業帶來創新契機,就能逐步建立起活絡蓬勃的創意平台,連結國際市場。

這季新作完成後,Daniel Wong帶著團隊先後到義大利、紐約、日本參展,最後才回到台北發表,充分掌握每一個與買家互動溝通的機會。「台灣的設計師很有才華,但比較缺乏時尚系統的思考。時尚是一個精準的Business,一季的作品完成,你必須跟上國際的Design System,才不會浪費。」

看著許多活躍於國際的日本、韓國、香港設計師,Daniel Wong很希望台灣也能有更多品牌將目標放在國際市場,「時尚這件事非常重要,當每個設計師都夠成功,就能吸引更多買家前來,進而幫助台灣的經濟發展。」

「我很愛這塊土地,臺北世界設計之都是一件很重要的事,讓不同國籍文化的人可以看見我們的工藝與文化。」時尚從來不是一個人的遊戲,Daniel Wong希望結合台灣的時尚產業與工藝,透過品牌持續向外探索轉動,進而讓世界看見台灣的強大能量。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經生活設計
您可能會喜歡