alexa
置頂

亞投行拋三不一有!台灣將依「香港模式」加入亞投行?

博鰲亞洲論壇現場傳真
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2016-03-26
瀏覽數 6,400+
亞投行拋三不一有!台灣將依「香港模式」加入亞投行?
分享 Line分享分享 複製連結

備受矚目又略感神秘的亞洲基礎建設投資銀行(亞投行),在新任行長金立群於2016年博鰲亞洲論壇的公開發言中,資訊稍微透明許多。

「三不一有」,可以概括金立群此次對亞投行角色權限及運作方式的說明。三不,指的是亞投行不顛覆現有的多邊金融機構、亞投行不是中美關係的衝突點、亞投行的訂單不會偏袒中國企業,亞投行有很高的本益比。

金立群強調,亞投行不會顛覆現有的多邊金融機構,比如亞洲開發銀行、世界貨幣基金等。

「想要顛覆整個系統不可能的,」這位滿頭白髮的男人舉了一個鮮活的比喻, 假使一個社區域有兩、三個餐廳,現在有人想新開一個中餐館,它是否有這個權利開這個中餐館,並不是說其他幾個餐廳的老板說了算,而是由當地社區民眾說了算。這個比喻裡的中餐館,指的就是亞投行,「如果他們不來我的中餐館,我就破產了。」

金立群指出,現在全球經濟規模如此之大,其實再新開一、兩個多邊金融機構實際上都是不夠。

亞投行由中國發起成立,於2016年1月正式開業。目前亞投行擁有57個創始成員,美國迄今尚未加入亞投行。美國之前曾要求盟友不要加入亞投行。

「我堅信,亞投行不是中美之間的衝突點,而應是中國、美國、日本以及其他國家共同合作的新平台,」金立群面對美國的態度如此表示,而其實亞投行自始至終都希望美國能加入。

「我們一直很有耐心,中國有五、六千年歷史,我們不著急,你(美國)可以慢慢決定加不加入,」金立群在2016年博鰲亞洲論壇年會上說。更巧妙的是,即使美國不加入,也不意味著中美兩國不能圍繞亞投行開展合作。「就算美國不是亞投行的成員,我們也有足夠多的持美國護照的人在為亞投行工作。」

至於亞投行是否會多幫助中國的企業去贏得一些亞洲基礎建設的合約?「如果看亞投行的運行章程你就會發現不用擔心這一點,」金立群說,亞投行有一個統一採購的條款,也就是說要去建立一個公平的市場,來自任何國家的任何企業,都能夠參加競標,最終得標的是最低價格的最好的服務和產品。

「所以你不用擔心中國的企業,因為我們的是亞投行最大的股東,所以中國的企業就會拿到合約,」金立群接著補充了幾句意味深長的話:「我要警告各位,中國的企業非常非常有競爭力的,所以大家也要小心了。」

亞投行第一次董事會已經在2016年1月17號召開了,過去的數個月當中,身為大一大股東的中國讓所有的創始成員國都了解機構當中發生的每一件事情,包括管理銀行的方式,「我們的成員國非常滿意,認為亞投行有非常高的本益比,而且整個過程很透明。」金立群說。

迄今,還有30個國家正在排隊申請加入亞投行,包括台灣。金立群透露,亞投行在2016年底將會讓部分非主權國家加入,也就是所謂的「香港模式」。

「香港是一個重要的國際金融中心,我們相信香港在促進亞投行融資方面可以發揮重要的作用,」金立群表示,比如說亞投行可以在香港發債,以香港為基地開展進行貨幣互換的安排等。「而且我們也在努力接納一些新的成員,我想可能是在今年年底之前,會有一些新的消息,我覺得非主權成員香港應該沒有太大的問題。」

台灣是否將比照「香港模式」加入亞投行?而台灣朝野能否接受這樣的模式?且拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合兩岸要聞經濟金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章