alexa
置頂

台灣創新能力,亞洲經濟體第一

博鰲亞洲論壇現場傳真
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳柏年
2016-03-23
瀏覽數 7,200+
台灣創新能力,亞洲經濟體第一
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲37個經濟體中,台灣的人力資本與創新能力指數排名第一。

根據博鰲亞洲論壇發布的《亞洲競爭力2016年度報告》,台灣在2015年度在創新能力表現突出,名列37個亞洲經濟體第一。

發布報告的中國國際經濟交流中心信息部副部長王軍指出,台灣繼續保持在高科技領域的產品出口比較強大的優勢,特別是人均專利量的申請量上,領先於其他的一些經濟體。

與台灣相對競爭的南韓,雖然擁有全世界最高的教育入學率,國際專利的申請量在亞洲也居於前列,但就是在2015年度的創新競爭力上被台灣超越,居於第二位。

不過,在綜合競爭力排名上,台灣只拿到第四名,是亞洲四小龍之末。總體而言,台灣在基礎設施競爭力提升較強,在通訊和網路設施也較上一個年度提升了兩位,總體經濟形勢有所改善,經濟增長3.5%,通脹1.2%,失業率1.9%,基本上都是過去六、七年以來最低的水平,債務也比較合理,唯有在「營造更好的商業環境」評等上還不盡如人意。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您可能會喜歡