alexa
置頂

貿易失速!亞洲經濟怎麼了?

博鰲亞洲論壇現場傳真
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2016-03-23
瀏覽數 7,500+
貿易失速!亞洲經濟怎麼了?
分享 Line分享分享 複製連結

海南島的海邊小鎮博鰲,在冷清全年後,終於再度在一年一度的博鰲亞洲論壇期間,熱鬧了起來。

2016年博鰲亞洲論壇總計2100位參會代表,分別來自62個國家和地區,其中絕大多數來自亞洲,參會代表當中企業代表1122人,包括近200家世界500強企業的高管,加上大批重量級媒體蜂擁而至,考驗著博鰲鎮上的交通、網路、餐飲等接待能力。

備受考驗的還有亞洲的經濟前景。根據博鰲亞洲論壇最新發布的《亞洲經濟一體化進程》年度報告, 亞洲的貿易活力正在失去世界引擎的作用。

現場發布報告的中國對外經貿大學副校長林桂軍指出,亞洲的貿易同世界的貿易相比,目前的優勢不像過去20年那麼明顯。2013年亞洲貨物貿易的增速與世界平均的增速基本持平,到了2014年,亞洲貨物貿易平均增長為1.8%,世界是1.05%,可以看出以往的優勢今天好像在逐漸的消失。

同時,亞洲貿易的增長速度開始低於GDP的增長速度,如同全球經濟一樣。過去20年,貿易的增速和GDP的增速基本是2:1的比例,現在可能都達不到1:1。2008年金融海嘯爆發以前,亞洲出口的增長率是17.4%,金融危機爆發以後到2012年,貿易的增長率降到3.6%,此時的GDP成長率是6.4%。2014年亞洲的GDP增長4.1%,貿易勉為其難增長了1.5%。

亞洲的貿易在減速,是發生了什麼事?

答案是在全球價值鏈中,亞洲以往扮演的角色已經過氣,卻還找不到新的定位。

過去二十年,全球價值鏈是推動亞洲奇跡般增長的最重要的動力,數字會說話,2001年到2011年,亞洲中間品的成長達到年增22.2%,然而,2011年到2013年卻下降到3%,2014年甚至呈現負增長。「擔任全球價值鏈的作用是不是在亞洲逐漸消失?」這句話雖是疑問句,但答案其實是肯定。

亞洲除了與全球價值鏈「脫節」以外,在其他方面也存在著挑戰。具體來說,亞洲經濟體各國之間的依存度仍然無法恢復到歷史上的最高水平,最高水平是在2012年的60%。事實上,除了香港和澳大利亞,幾乎所有亞洲主要的經濟體都在貿易上降低對亞洲的依存度,比如中國,依存度從2011年的55.6%降到2014年的46.5%。

亞洲一體化工程於2015年間在各國之間進行得轟轟烈烈,FTA拚命簽,希望能阻擋這樣的結構性的變化。

另一方面,亞洲面對世界的應變能力亦顯得脆弱。國際主要貨幣的匯率波動,以及股市的變化,皆顯示亞洲尚未形成一個獨立的、有機的、自我的增長機制。

這樣多的壞消息下,亞洲經濟發展到底還有什麼亮點呢?

投資。

亞洲已經成為全球直接和間接投資最具吸引力的地區,即便是在全球經濟低迷的情況下。

2013年,亞洲的直接和間接投資非常差,不過在2014年出現了扭轉。與全球投資的-16.3%的負增長相比,投資在亞洲竟有8.9%的增長,特別是東協國家,直接投資流入達到了新高,2014年流入東協五國的資產組合投資更是增加了12.5%,亞洲由此成為資本淨流入的地區。

貿易失速沒關係,投資救亞洲。這樣的轉變,也意味著亞洲本土內需市場的潛力正在被開發,東方的消費力將為自己找到全球價值鏈中的新角色。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章