alexa
置頂

沒有民進黨出席的博鰲論壇

博鰲亞洲論壇現場傳真
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2016-03-25
瀏覽數 9,300+
沒有民進黨出席的博鰲論壇
分享 Line分享分享 複製連結

每年博鰲亞洲論壇的重頭戲之一,是兩岸政治領袖的會見。2016年,在風景優美的博鰲,兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長會晤中國國務院總理李克強,「蕭李會」中,兩人握手言歡,戶外卻是斜風細雨。

李克強在這次會晤中,再次重申儘管台灣政局發生變化,但中國大陸在堅持九二共識的基礎上,堅決反對台獨,以及秉持「兩岸一家親」的一貫理念,攜手共建兩岸命運共同體。

回顧歷史,2008年,時任中華民國副總統的蕭萬長受邀到博鰲,2012年,時任副總統的吳敦義同樣受邀到博鰲。按照慣例邏輯,如今到了2016年,新任副總統是代表民進黨競選獲勝的陳建仁,卻完全沒有收到來自中國官方的邀請。

即便是受邀參加「兩岸企業家圓桌論壇」的台灣企業家,也與前幾屆出席的名單大同小異。

2016年的博鰲亞洲論壇在舉辦之前,便被視為台灣政黨輪替後、觀察新政府與中國的第一個風向標,兩岸關係的近期走向,端看民進黨派出何種層級的官方代表參加博鰲亞洲論壇,同時雙方如何互動。

然而,新政府及民進黨官方機構連邀請函都沒有收到,相關觀察也就無從談起。據悉,兩岸共同市場基金會是博鰲亞洲論壇的會員,所以每年都會收到邀請,順勢出席也就順理成章,不因政黨輪替而改變出席的「保障名額」。

據透露,明年大陸國台辦是否將邀請邀民進黨人士出席,還是要等到「520」新總統檔選人蔡英文的就職演說內容,對於「承認九二共識」的說法。

新一輪的兩岸關係中,彷彿仍在互相試探、觀察彼此言論及作為中,宛如跳一支探戈,你進一步,我退一步,你退一步,我進一步,才能把這支舞曲跳得圓滿。沒有民進黨人士出席的2016年博鰲亞洲論壇,顯示兩岸尚且停留在相互凝視、彼此打量的階段。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您可能會喜歡