alexa
置頂

數位媒體浪潮衝擊下,報紙會全面滅亡?

博鰲亞洲論壇現場傳真
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕
2016-03-24
瀏覽數 9,600+
數位媒體浪潮衝擊下,報紙會全面滅亡?
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:左起為韓國中央日報副社長李夏慶,美國The Information 創始人潔西卡‧萊辛、中國「秦朔朋友圈」發起人秦朔,以及鈦媒體創始人趙何娟。)

在數位媒體浪潮衝擊下,有人預言,報紙必將滅亡,所有傳統媒體人會在2017年和2018年大舉失業,這是真的嗎?

博鰲亞洲論壇一場「新媒體 v.s. 傳統媒體:顛覆,還是融合?」分論壇中,傳統媒體代表、韓國中央日報社論主筆、副社長李夏慶,受新媒體代表包括美國The Information 創始人潔西卡‧萊辛(Jessica LESSIN)、中國「秦朔朋友圈」發起人秦朔,以及鈦媒體創始人趙何娟的「包圍」,引燃討論熱點。

「報紙不死掉是不可能的,」趙何娟對報紙的未來非常悲觀,首先,報紙是非常落後的產能,其次,報紙獲取信息的效率相較於新媒體非常低下,報紙印刷的生產模式肯定會慢慢萎縮。

眼下的紙媒仍能被保留,其實是基於兩點,一是滿足整個社會的某種儀式感,比如上了雜誌的封面,上了報紙的頭版,二是一種場景感,比如搭飛機時目前還是只能看紙媒。然而,當一代一代的年輕人對於這種儀式感不再追求的時候,當技術進步、飛機上可能有局域網的時候,紙媒可能就不存在了。

「過去的傳統媒體做新媒體,最大的誤區是以為把它放到網上就是新媒體了,其實不是,」趙何娟一針見血指出,新媒體是從生產流程到生產的語言都是在改變的,所有隨着生產語言的變化,生產工藝的變化、生產流程的變化,也會帶來組織的變化。

那,媒體的出路到底在哪裡?發源於美國的The Information或許是答案之一。

新進竄起的The Information是很小的一個新媒體模式,公司一共只有十五個人,是靠訂閱而不是靠廣告維生,每年訂閱要399美元(約台幣1萬2000元),訂戶每天可以收到The Information推送的兩篇文章。

The Information業務增長的速度非常快,除了在美國至少擁有約5000位訂戶,也已經進軍中國,也有了很多訂閱者,有很多的企業家、很多投資者還有公司的高管,比如說小米、騰訊、阿里巴巴的高管都是The Information的訂閱者。

如今,The Information已被證明是擁有穩定獲利模式的新媒體,這樣的模式為何行得通?

「我們重質量而不是重數量,」前華爾街日報記者、相當年輕的潔西卡‧萊辛指出,現在這個時候,有那麼多的內容被創造出來,質量比數量更重要,人們可以在不同的網站上以免費的方式找到各式各樣的信息、新聞,由於這些內容並不是獨一無二,免費提供並沒有太多的附加值,但還是有人願意花錢去買那些對他們來說有意義的信息, 關鍵的是必須要有獨一無二有價值的內容。

以珍貴的內容來收費,顯示有讀者願意為「訂閱」買單,而背後也意味著對內容抱持著充分的信心。

顯然,獨特內容訂閱和收費制將是媒體的未來大趨勢,其實這也不難理解,因為獲取資訊的管道越來越多,訊息大爆炸之後,「怎樣篩選出最有意義的資訊」反而變成一件高成本的事情,這個高成本,便是未來媒體的新機會。

更重要的是,什麼樣的產品才能夠收費?傳統媒體出身轉投新媒體的趙何娟認為,新聞會愈來愈像水、空氣一樣,雖然很重要,但是不值錢,因為「供給」特別多。當新聞像水像空氣一樣無處不在,想要收費,內容就要經過很多的「深加工」,最後取決於讀者願意為什麼樣的內容買單,需要一些的真正市場研究。

新媒體時代,內容為王。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章