alexa
置頂

與家人一起成長的房子!用愛堆積的綠色系丹麥屋

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2016-03-24
瀏覽數 16,650+
與家人一起成長的房子!用愛堆積的綠色系丹麥屋
分享 Line分享分享 複製連結

從事教育工作的 Lene,居住在離丹麥哥本哈根約一小時車程的小鎮 Høng。Høng 位於丹麥西蘭島的西岸,因地形平坦造成農木業發達,大部份的人都居住在擁有大後院的獨棟房子。Lene 這間屋子自17年前買下後,全家人(包括小孩在內)總共花了十年親手整修。

Lene 說,「這間屋子除了屋頂和外牆不是我們蓋的,其他全部都是。」丹麥因人工成本貴,大部份的人都擅長手作,房子裝修也自己來。全家人一起工作,女人跟小孩也不例外,當房子好不容易完成後不僅很有成就感,也裡裡外外是大家理想的模樣。「唯一的缺點是真的花費太多時間,且好幾年都得住在灰塵裡頭。剛開始的幾個月,我們廚房還得搭在後院。」參觀 Lene 的房子,可看見屋裡都以 Lene 最喜歡的綠色裝飾。室內完成後,也可終於開始後院種植的工作。除了原有的蘋果樹之外,Lene 也種了許多莓子,蔬菜與小樹。翻著之前裝修時的相簿,看見大家分工合力的照片,會發現這棟屋子實質上的與家人一同改變,一同成長。

屋主家的基本資料

Høng 市/屋齡 110 年/居住時間 17 年/室內坪數 71 坪/格局 5 房 3 廳 2 衛

喜歡的居家風格?Styles you like?

沒有 None, the house is just me.

靈感參考來源?Sources of inspiration?

丹麥電視台有許多有關居家裝潢的節目,英國的 Restoring Home 節目。

There are many Danish programs on TV about home remodeling, Restoring Home (UK)

喜歡或推薦的居家品牌?Brands you like?

Ide(丹麥設計)/Ide (Danish design)

家具採購來源?Sources of furniture?

大部份都是遺傳下來的,小東西從 Ikea 買,先生的爺爺有流傳下一個 Borge Morgensen 的沙發

Most are inherited. Small things are bought from Ikea. Husband’s grandfather had left behind a Borge Morgensen couch.

自己 DIY 的部分?DIY?

除了屋頂和外面的牆,其他都是自己弄的。We made everything other than the roof and walls.

最滿意的空間?Space you like the most?

客廳 Living room

最滿意的家具?Favorite piece of furniture?

客廳的沙發 Couch in the living room

最開心的事情?Happiest thing in the process?

能夠想像,自己執行,並且看見成果。Being able to imagine, execute, and see the end results.

最不開心的事情?Least favorite thing during the process?

時間花費太久,必須得住在灰塵中 Spent too much time and having to live in the dust

最自豪的事情?Thing you are most proud of?

家裡的採光很好,到處都有光線 The lighting in the house. There is light from every angle.

最後悔的事情?What do you regret the most?

沒有什麼大事,只有一些小細節 Just small details, nothing big.

如果能夠重來?If I can start over?

飯廳和廚房保留木頭地板而不是鋪上瓷磚

I would leave the wood flooring in the dining room and kitchen instead of tiles

給網友的建議?Tips for new home-owners?

裝潢房子會花上你預估預算和時間的兩倍,所以要有耐心!不要找尋簡單而快速方式,因為那最終不會是你想要的。

Remodeling your house always takes up twice your budget and twice your time, so be patient! Don’t look for an easy way out, because it will not be what you want in the long term.

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章