alexa
置頂

陽光、花園、大陽台!打造夢想中愜意的「家」

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2016-03-17
瀏覽數 16,500+
陽光、花園、大陽台!打造夢想中愜意的「家」
分享 Line分享分享 複製連結

居家空間規劃前後順序,最重視哪個區域?和多數人想法背道而馳,究方社Sense 30叄拾的視覺總監方序中覺得陽台最重要。高房價時代選擇租屋,更可到處城市旅居體驗生活,因為工作關係而搬遷,一眼就愛上這棟老屋,陽台與室內空間幾乎一樣大,讓愛貓好八擁有大範圍活動區域,慵懶隨意曬太陽,又不必煩惱腳踏車放何處。畢竟是租屋,硬體設備無法更動前提下,把生活圈變廣,將陽台挪作室內用,角落透過窗簾布圍起成為收納區,考慮隱私性在戶外加裝百葉窗,陽光同樣進得來。並且擺上大餐桌,除了吃飯,也同時變成發呆、思考地點,朋友拜訪不用全部擠在小客廳,到陽台吃吃喝喝,開心辦起庭院派對。

身為設計師的他,看到新奇、有創意好東西就想帶回家,但也相當念舊,家中隨處可見從在學期間便開始購買趣味物件,包括海報、書籍、CD、玩具公仔、設計品、生活飾品等,買東西沒有種類風格限定,自己喜歡看順眼才是選購關鍵。不靠名牌服飾來陪襯,也少用高級家具裝飾,藉由合適單品搭配,但絕對不能缺少幾盞好燈,有些甚至從日本搬回,並非把空間照得很明亮,而是營造有溫度的放鬆生活感。另外植物也很重要,剛搬家那陣子,因為陽台佔地廣,開始研究仙人掌、多肉植物、大型植栽等如何照顧,把家裡變成花園,光看都很舒服。

方序中家的基本資料

台北市/屋齡40年/居住時間2年/室內15坪/1房1廳1衛

喜歡的居家風格

老房子,多些木頭感與老家具,以及陽光充足、可種植綠色植物的戶外陽台。

靈感參考來源

戶外居家書籍(找尋陽台佈置靈感)、日本雜誌書籍。 

家具採購來源

摩登波麗、品墨良行、IKEA、五股家具行、日本家具店(下北澤、高原市)帶回。

推薦品牌或店家

Sense 30叄拾、叁拾選物 30Select、MOTTO 摩多家具、摩登波麗。

自己DIY的部分

和IKEA合作設計的沙發布套、利用紅酒箱組合成陳列木箱、桌子、陽台自己牽線的燈飾。 

朋友形容你家是

舒服。

最滿意的空間

充滿綠色植物與陽光的大陽台。

最不滿意的空間

臥室,只能說空間太小但衣服太多。

最滿意的家具

從日本搬回來一見鍾情的鐵燈,造型很像電影夢工廠動畫裡燈具。

最不滿意的家具

房東不可變動的舊式廚具。

最開心的事情

週末起來,看到陽光照射進入家中,看著光影慢慢變化,感受居家裡緩慢時間。

最不開心的事情

位於比較熱鬧市中心,巷弄狹小,晚上有時候會很吵,不過幸好自己是夜貓子。

最自豪的事情

讓愛貓好八擁有可以衝來衝去大空間,想要曬太陽就到陽台,冬天怕冷則到被窩裡一起取暖。

最後悔的事情

衣服買太多,臥室儲物空間永遠不夠用,有些物品還移到客廳櫃子放。

如果能夠重來

租房子很彈性,空間不符合需求再找新地點即可,如果重來應該還是會選擇住在這邊,大陽台實在太吸引人,但下個落腳處,會找儲物空間更大的家。

給網友的建議

佈置房子總是不像買衣服,千萬別只是跟隨潮流、時下風格設計,不一定適合你也很容易生膩,選擇自己喜歡的調性,搭配居家應該有的舒適感,能夠長久待在同一空間持續感到放鬆,才是家。

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章