alexa
置頂

不用再飛到美國!精品咖啡藍瓶子進軍日本東京

【V領階級.探索好咖啡】
文 / V領階級    
2016-03-14
瀏覽數 46,850+
不用再飛到美國!精品咖啡藍瓶子進軍日本東京
分享 Line分享分享 複製連結

(圖:清澄白河店外觀)

去年2015在東京正式展店的藍瓶子,一開店就引起熱烈討論和話題。據聞許多潮男潮女在寒冷的初春中大排長龍,只為了品嚐到一杯源於美國西岸的咖啡。趁著前往東京的機會,當然不能錯過這個造訪的機會囉!

從奧克蘭起家的藍瓶子Blue Bottle,憑藉著新鮮烘培的精品咖啡和簡潔明快的設計,在美國可說已是當紅品牌。說起藍瓶子的發跡確實也頗為傳奇,藉著許多本就是忠實顧客的創投界大老,串聯起來進行資金挹注(包含Twitter創辦人Evan Williams、Instagram創辦人Kevin Systrom、WordPress創辦人Matt Mullenweg等),讓當時已經小有名氣的藍瓶子,有了快速擴張的資本。目前更進軍東京,吸引不少咖啡迷前往。在有東京下町之稱的清澄白河,以及時髦繁華的表參道都各自開設了店點。

(圖:清澄白河店一隅)

由於這幾年剛好日幣貶值,加上台灣人對日本旅遊一向情有獨鍾,想當然,造訪藍瓶子時,就發現不少台灣同胞們也來啦!大家都是衝著美國知名咖啡品牌登陸來看看,令人想起當年星巴克初來台時的樣子,有種歡樂兼朝聖的熱鬧氣氛。

(圖:清澄白河店的吧台手正專心沖煮咖啡)

如同星巴克在上個世紀末,帶起了義式濃縮咖啡為基底的西雅圖咖啡風潮,在名為第三波咖啡運動的精品咖啡興盛後,以手沖、濾壓、賽風等滴濾式的沖煮方式,又再度席捲而來。滴濾式的黑咖啡,讓人們有機會開始去品嘗單一精品咖啡的產地風味,於是除了卡布奇諾和拿鐵等飲品外,愛好咖啡的人們又多了例如衣索比亞-西達摩(Sidamo Ethiopia )或瓜地馬拉-安提瓜 花神(Antigua Guatemala)這類產地咖啡的選擇。要說名稱非常之長或難以記憶也是沒錯,但也讓有興趣的消費者更有玩味咖啡的空間。

其實東京本是個咖啡底蘊深厚的城市,這兒從來也不缺技藝高超的獨立咖啡店。手沖或產地咖啡並不見得是多特別的產品,但藍瓶子以精品咖啡的產品內涵,融合美西式的輕鬆服務和大型連鎖企業的經營規格,確實在型態上締造出另外一種活潑氣氛。

(圖:紐奧良冰釀不錯!香甜可口)

(圖:表參道店入口,小小的招牌要留意,從側邊樓梯走上去二樓)

我們造訪表參道店的時間是下午,外頭溫暖的陽光灑入透明落地玻璃,一波波來喝杯咖啡提神的客人不斷湧入,讓整間咖啡館霎時陷入熱鬧又忙碌的氣氛。可能因為在表參道,也看到不少外國客人出現。

已經為連鎖跨國企業的藍瓶子,在設計上自然不含糊,在清澄白河店或表參道店,都是以明亮的室內風格,搭配大型的工作平台,創造出簡潔卻又活力十足的空間感。咖啡師皆在開放式的吧台前作業,搭配平版電腦出單作業,咖啡師製作濃縮咖啡或手沖表演之餘,也確保整個工作流程的產能和流暢。

(圖:表參道店一隅)

(圖:表參道店一隅,頗有台灣文創小店的感覺)

(圖:表參道店店員正熱心介紹咖啡豆口味)

在咖啡的提供上,東京藍瓶以手沖咖啡和義式咖啡為主,品項也似乎少了些,也許是因為剛開店在試水溫,有控制一下提供的產品數目。但位於美國的部份分店,則還有提供賽風沖煮。日本和台灣人玩的賽風手沖,反而成為第三波精品咖啡的新寵,這也許也算是一種咖啡的文藝復興吧!當然藍瓶子的創辦人詹姆斯.費里曼(James Freeman)也多次提到造訪日本時,看到手沖咖啡的興盛,確立了他在店內用手沖來呈現咖啡風味。

(圖:冰拿鐵和濾滴咖啡,算是中規中矩)

坐在藍瓶子,很容易感受到融合質感和活力的品牌風格。在日本這個崇尚西方文化的國家,這樣的氛圍,吸引到的多半是年輕時髦的客人們。不論是在表參道店或清澄白河──墨鏡草帽絨背心、馬尾洋裝格子裙,進來的客人往往衣著有型、打扮入時。而除了表參道的紅男綠女,店內也有不少附近的辦公白領,以及我們這種一臉就可以辨識的外地湊熱鬧遊客。像清澄白河店就明顯以遊客居多,附近除了下町古風的幽靜寺廟外,還有不少昭和風商店街和時髦小店可逛,前往藍瓶時也推薦可順便晃晃。

當年在農夫市集裡叫賣的烘培小攤販,如今已經成為產業界裡的巨人,吸引著消費者和咖啡人前往。雖然不是親身踏上美國土地,但在東京喝上一杯新鮮烘培的藍瓶子咖啡,感受或見習一下大型精品咖啡品牌的運作格局,也不失為經濟的好選擇噢!

(圖:免不了要觀光客一下囉!)

#清澄白河店

► 地址:135-0023 東京都江東區平野 1-4-8

► 營業時間:08:00~19:00

#表參道 青山店

► 地址:東京都港區南青山 3-13-14

► 營業時間:10:00 – 21:00

官網:https://bluebottlecoffee.jp/cafes/aoyama

作者簡介:V領階級/Vincent Wu

「你無法決定人生的長度,但可以決定人生的尺度!」

主張討生活無所謂白領藍領,就是儘管捲起袖子、打開心胸、敞開衣領。現為Happen Coffee 哈本咖啡-品牌創辦人。在這兒跟大家聊聊精品咖啡、創業、電影、酒和運動書寫,和一些大叔的微小趣味。

【想瞭解更多好咖啡,歡迎至:V領階級部落格//Happen Coffee 粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章