alexa
置頂

《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄

休傑克曼、泰隆艾格頓兩大男星領銜主演
文 / 魯皓平    
2016-03-11
瀏覽數 29,900+
《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄
分享 Line分享分享 複製連結

奧林匹克運動會(Olympic Games)與冬季奧林匹克運動會(Olympic Winter Games)是體育界最盛大的兩大運動賽事,許多運動員莫不摩拳擦掌,以最完美的姿態參與這4年一度的重要盛會,在榮耀風光的精彩背後,你無法想像的,是日以繼夜、堅持不懈的奮鬥與努力。

我們可能很熟悉奧運,朱木炎、陳詩欣在跆拳道項目的金牌,還有棒球在奧運上的熱血沸騰,都勾勒無限回憶。但對於冬奧,身處亞熱帶國家的我們恐怕就非常陌生,那個大部份比賽舉行在雪地、冰上的運動項目,華麗又充滿藝術。

在1963年、遙遠的世界令一頭,艾迪愛德華茲(Eddie Edwards)誕生於英國。

《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄

自幼,他就對奧運有著濃厚興趣,夢想是有一天能踏入奧運會的比賽殿堂,向世界證明努力和永不放棄之毅力,不過,由於天先性的膝蓋萎縮,他一直復健了好一段時期,才慢慢能像正常人一般走路。

由於缺少機會,又沒有適合的教練,從小他就在各種不同的運動中摸索,嘗試過田徑、鉛球、撐竿跳等項目,那種自顧自練習,總是把家中搞得一團亂之行為雖然讓爸媽十分無可奈何,但也在潛移默化間被他永不放棄之精神感動。

青年的他,因緣際會下接觸了滑雪,原本想要在這領域一展長才,卻被團隊退訓。但,也許人生就是要充滿一股傻勁,對跳台滑雪毫無概念的他,一個人隻身到了德國,展開一場令人驚艷的旅程。他,是後來冬奧的傳奇人物──「飛鷹」艾迪。

這樣的一個小人物故事,被改編為電影《飛躍奇蹟》(Eddie the Eagle),由泰隆艾格頓(Taron Egerton)與休傑克曼(Hugh Jackman)主演,振奮人心的內容和那種不畏困難之情操,勾勒出全劇最熱血的感動。

《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄

我們看過很多電影,也知道不少大人物背後成功奮鬥之故事,但像艾迪愛德華茲這樣的小人物、一個默默為自己目標而努力的指標,堪稱是最能發人深省之經典,他可能天份不夠,也或許沒有完美家世背景,而這世界,正是需要更多這樣的故事,給予世人正面又積極之影響力。

泰隆艾格頓之前在《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service)聲名大噪後,帥氣的人格特質與細膩之演技令人驚艷,他著實演活了一位初試啼聲之特務新人,慢慢在實戰經驗中蛻變之茁壯。

但這次,他拋開以往在電影中帥氣迷人的扮相,反而特別增重、戴油油的假髮、邋遢蓄鬍、粗框眼鏡,而且,還特意突出下巴,讓艾迪愛德華茲的「戽斗」變得更貼切,還原本人的程度,堪比《美國狙擊手》(American Sniper)演員布萊德利庫柏(Bradley Cooper)與真實人物克里斯凱爾(Christopher Kyle)、《決戰終點線》(Rush)演員克里斯漢斯沃(Chris Hemsworth)與故事主人翁詹姆士亨特(James Hunt)──那種與生俱來的「笑果」、傻里傻氣的特質,令人不自覺愛上。

休傑克曼在本片中飾演一位傳奇的跳台滑雪選手,天資聰穎又大膽無畏,可惜卻因狂妄自負而搞壞了自己的運動生涯。

有別於《X戰警》(X-Men)那般無敵的形象,在《飛躍奇蹟》中他曾經落魄又迷惘,深刻演繹出傳奇選手的惆悵和感傷,紮實的演技、舉手投足都吸引人的瀟灑魅力,為電影整體加分不少。

《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄

也正是因為這兩個截然不同個性特質的角色,在電影中之激烈碰撞揚起許多火花。從一開始的互看不順眼、指責對方不是,到後期的逐漸信任、亦師亦友,兩大戲精的精彩對戲,綻放令人慷慨激昂的感動。

在電影史上,勵志題材很常見,但真的很少有這麼一部電影,能把整個過程拍得令人捧腹大笑又激動落淚,導演戴克斯特佛萊契(Dexter Fletcher)清楚抓住靈魂人物的精隨和個性,著墨於「飛鷹」艾迪與周邊人物細膩互動,慢慢地把觀眾情緒拉入電影中。

特別是他和父母間的情感,堪稱是最感動人心的畫面。也許爸爸不支持、不諒解,但不苟言笑的他,其實正默默支持兒子的每一個作為;媽媽則扮演一個全心支持、讓孩子無後顧之憂的支柱,幽默又逗趣之家庭關係,刻劃出許多小家庭幸福意象。

此外,由於本片詮釋的是充滿速度、極限、跳躍、飛行的極限運動跳台滑雪,導演用了非常非常多不同角度之鏡頭,將跳台的高聳、敬畏展現淋漓盡致,特別是精湛的剪接技術,讓觀眾彷彿身歷其境看這部電影、好似真的在跳台滑雪般刺激,那種站在高台上的緊張、澎湃、激昂,絕對要在電影院中親自感受。

《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄

跳台滑雪是個很困難的運動,一般選手要起步,通常會在6歲以前便開始瘋狂的魔鬼訓練,但艾迪正式練習時的年紀,是已經超老的22歲,如何克服年齡障礙?如何打破所有人都不相信他的流言蜚語?他秉持的是「就算失敗,絕不放棄」的座右銘。

就像電影中強調的重點,「所有事情重要不在於開始,而是結果」、「奧運志在參加,不在得獎」,《飛躍奇蹟》的魅力,在於內心充滿正面激動的人生力量。

《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄

《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄

《飛躍奇蹟》:就算失敗,絕不放棄

(圖片提供:20世紀福斯)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡